В селе Малая Джалга прошел слет ученических производственных бригад Апанасенковского района.Более 130 участников, представители муниципалитетов, ветераны УПБ, а также группы поддержки участников соревнований – такого количества гостей местная школа не видела никогда.
В селе Малая Джалга прошел слет ученических производственных бригад Апанасенковского района

В селе Малая Джалга прошел слет ученических производственных бригад Апанасенковского района

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Семиклассник Дмитрий НИКУЛИН унаследовал тягу к технике от деда, Валентина Васильевича.

Семиклассник Дмитрий НИКУЛИН унаследовал тягу к технике от деда, Валентина Васильевича.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Настя Мищенко рассказала, как в их семье решили улучшить экологию жилого дома.

Настя Мищенко рассказала, как в их семье решили улучшить экологию жилого дома.

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Еще до начала слета хорошее настроение участникам и гостям задавали самодеятельные артисты – да какие: в числе других свои песни пел директор школы из соседнего Ипатовского района Владимир Кожурин.

После официальных торжеств ребята разошлись по кабинетам, чтобы держать экзамен по выбранным специальностям. Надо сказать, если в семье с уважением относятся к крестьянскому труду, то и дети строят планы на будущее в привязке к своей малой родине. Вот, например, как в семье Никулиных из Малой Джалги: семиклассник Дмитрий, юный рационализатор и просто деловой парнишка, унаследовал тягу к технике от старших. Дед его, Валентин Васильевич, когда-то преподавал в школе труд, а отец даже был победителем краевого конкурса юных рационализаторов. На слете Дима представлял свое устройство для переработки зерна.

Семиклассник подсчитал, что себестоимость переработки килограмма гороха составляет 1,3 копейки, проса – 2,4. Но если просо стоит три рубля, то очищенное от кожуры – уже двадцать с лишним – есть же смысл этим заниматься! С будущим Дмитрий пока не определился, время еще есть. А вот ученическая производственная бригада из села Белые Копани почти в полном составе едет учиться в университет.

– После окончания учебы я и пятеро моих друзей договорились возвратиться в село, – заверяет Александр Мордовин, – у меня отец всю жизнь работает шофером, мама – в животноводстве, и мне всегда нравилось им помогать.

Бригадирство – семейное дело и для победителя слета Сергея Фурсова из села Манычского. Школьной УПБ он руководит уже пятый год, а до этого ее возглавляла его сестра.

Среди экологов самый впечатляющий доклад подготовила Анастасия Мищенко из села Вознесеновского – она поведала историю о том, как в их семье решили улучшить экологию жилого дома.

– Для этого пришлось отказаться от стеклопакетов, – рассказала Настя, – убрать линолеум, снять плитку с потолка. Оказалось, что побелка, дощатые полы и особенно грамотный подбор комнатных растений способны улучшить здоровье, настроение и работоспособность всех без исключения обитателей дома.

Когда подвели итоги, заместитель главы администрации Апанасенковского района Клавдия Зубенко и начальник отдела образования Владимир Теслицкий вручили дипломы и ценные подарки победителям конкурсов. А в командном зачете первое место заняла ученическая производственная бригада из села Манычского.

Надежда БАБЕНКО

Всей бригадой – в университет / Газета «Ставропольская правда» / 17 июня 2009 г.