Как сообщает Ставропольский филиал Северо-Кавказского метеоагентства, южный ветер принес на территорию края аномально жаркую погоду. В большинстве районов края столбики термометров показали от 29 до 35 градусов, а в Зеленокумске и Буденновске температура воздуха поднялась до +37.
Проливной дождь

Проливной дождь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Необходимо отметить, что абсолютный температурный рекорд (+40.7) был зарегистрирован в 1969 году в селе Красногвардейском.

– Такой всплеск тепла обычно наблюдается перед активным атмосферным фронтом, и его прохождение нередко сопровождается шквалистым усилением ветра и градом, – рассказала «СП» ведущий синоптик метеоагентства С. Чанилова. – И в этот раз не обошлось без опасного явления: в Георгиевске в ночь с 14 на 15 июня выпало 80 мм осадков (опасным дождь считается с отметки 50 мм ) – это 87 процентов месячной нормы. Максимальное суточное количество осадков за полвека наблюдений прежде фиксировалось 15 июня 1980 года и составило 67 мм. Спустя 29 лет день в день рекорд побит. Всего же по краю выпало от 10 до 37 мм осадков...

Сильный ливень и таяние ледников в горах Кавказа привели к увеличению водности горных рек. Как сообщает пресс-служба МЧС края, уровень воды на реке Кубань утром 15 июня достиг 657 сантиметров. В связи с продвижением паводочной волны в ночь на 16 июня на реке Кубань в районе хутора Дегтяревского ожидался подъем уровня воды до опасной отметки (680 см) и существовала вероятность вылива воды на пойму. Экстренное предупреждение о вероятном возникновении чрезвычайных ситуаций направлено администрациям Кочубеевского, Андроповского, Петровского, Александровского, Благодарненского, Буденновского, Нефтекумского, Минераловодского, Георгиевского, Советского, Степновского, Курского, Предгорного и Кировского районов. Синоптики прогнозируют, что с 19 на 20 июня на Ставрополье придет очередной атмосферный фронт, который вызовет грозовые дожди.

Николай ГРИЩЕНКО

Рекордный ливень / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2009 г.