Сегодня исполняется 20 лет со дня создания Минераловодской таможни.
До 1993 года таможня находилась в здании местного аэропорта. Тогда работали группы платежей, статистики, бухгалтерия и пассажирский отдел. На оформлении международных рейсов осваивали азы таможенного дела нынешние ветераны коллектива. Таможня.

Здесь была обнаружена первая, ставшая уже «легендарной» контрабанда – крупная партия золотых монет царской чеканки и золотые изделия, перевозившиеся в банке с джемом, припрятанные в лаваше, жареной утке, тюбиках с зубной пастой, корпусе фотоаппарата и даже в торте. Позже список запрещенных к вывозу и потому изъятых предметов все время пополнялся: иконы, радиотелефоны, газовые пистолеты, различные виды патронов, охотничьи ножи, видеокассеты, валюта и наркотики...

Зона ответственности группы по оформлению грузовых отправок первоначально охватывала территорию не только Ставропольского края с входившей Карачаево-Черкесией, но и Кабардино-Балкарию, Северную Осетию и Чечено-Ингушетию. Немногие предприятия тогда занимались внешнеторговыми операциями, в основном это был бартер. Так, например, универмаг в Грозном самостоятельно работал с Польшей, получая оттуда одежду и обувь в обмен на ткани и занавески. Георгиевский завод отправлял в Грецию проволоку, которая шла на изготовление гвоздей, получая из солнечной Эллады видеоаппаратуру.

В 2007 году в рамках реорганизации и оптимизации таможенной системы Юга России произошли изменения в структуре ряда таможен, в том числе и Минераловодской. Ранее самостоятельные Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Ингушская и Чеченская вошли в нее в качестве постов. Таким образом, зона нашей деятельности значительно расширилась и составляет 107,5 тысячи квадратных километров. В настоящее время в подразделениях таможни, оснащенных современными средствами связи, компьютерной и досмотровой техникой, работают 620 человек.

За время существования таможни как самостоятельного органа ее сотрудниками оформлено и пропущено через границу огромное количество грузов. Только за последние пять лет объем экспорта составил свыше 11,5 миллиона тонн, импорта – более 581 тысячи тонн.

Пресс-служба Минераловодской таможни.

(Соб. инф.).

На посту и начеку / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2009 г.