В преддверии уборочной страды министерство сельского хозяйства края провело традиционный День поля. Как обычно, прошел он на базе Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Поле

По сути День поля позволяет ученым и аграриям края не только обсудить актуальные проблемы сельского хозяйства, но и познакомиться с последними научными разработками в отрасли. Ведь в нынешних экономических условиях производство особенно нуждается в помощи: сегодня знания – завтра прибавленный рубль.

В этом году на совещании обсуждали возможности повышения устойчивости посевов в новых условиях. Завотделом ландшафтного земледелия СНИИСХ Л. Желнакова рассказала о стратегии ведения земледелия в меняющемся климате. Оказывается, на Ставрополье уже заметны признаки глобального потепления, причем проявляется оно весьма неоднородно на территории края. Так, последнее десятилетие отметилось тем, что количество осадков в холода увеличивается, а в летние месяцы, наоборот, сокращается. Эта тенденция, безусловно, является негативной, но, к счастью для земледельцев, в зимние месяцы осадки «балуют» как раз те районы, которые испытывают большой недостаток влаги летом.

Безусловным плюсом в изменении климатических условий ученые считают сокращение ранних заморозков. Это создает благоприятные условия для озимых. Но, с другой стороны, как показал минувший апрель, Ставрополье по-прежнему не застраховано от поздних заморозков, которые порой более опасны.

После пленарного заседания участники совещания – специалисты минсельхоза СК, районных управлений сельского хозяйства, представители аграрных предприятий, научные работники – выехали в поле, чтобы познакомиться с последними достижениями Ставропольского НИИСХ. А их, по словам директора СНИИСХ В. Кулинцева, немало.

В частности, за последние пять лет здесь создано 28 сортов различных культур, обладающих уникальными свойствами. В их числе озимая пшеница, которая генетически устойчива к пилильщику, а потому не требует никаких дополнительных расходов на борьбу с вредителями и исключает потери урожая. Кроме того, ученые представили свои разработки по сорговым культурам, дающим стабильный урожай даже в засушливых зонах. Еще одно знаковое достижение сотрудников СНИСХ – картофель, устойчивый к различным вирусам. На Ставрополье он с каждым годом набирает силу и занимает сегодня немалые посевные площади.

Гости и участники Дня поля также осмотрели посевы перспективных зерновых и кормовых культур селекции института, познакомились с результатами опытов по использованию новых направлений в защите полевых культур от сорняков, вредителей и болезней.

Екатерина КОСТЕНКО

Наука рубль бережет / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2009 г.