На малой родине Юрия Андропова, в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского (бывшего Курсавского), района память о своем именитом земляке чтут по-настоящему, от души.
Возложение цветов у памятника Юрию Андропову на его родине

Возложение цветов у памятника Юрию Андропову на его родине

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Так, постоянно пополняется уникальная экспозиция музея Ю. Андропова в сельской школе, уже пять лет носящей его имя. Редкие фотографии, воспоминания современников генсека, материалы о его жизненном пути – все это собиралось по крупицам почти четверть века.

А биография Андропова по-своему уникальна. Родился он 15 июня 1914 года на станции Нагутская (входящей в черту с. Солуно-Дмитриевского), в семье железнодорожника. Первые годы жизни прошли в ветхом семейном бараке, где ютились Андроповы. Ну а дальнейших событий хватило бы на биографию десятка людей. Переехал в Моздок, был слесарем в механических мастерских, рабочим телеграфа, матросом, учился в Рыбинском техникуме водного транспорта. Затем – комсомольская и партийная работа в Карелии, переезд в Москву, посольская должность в Венгрии, работа на посту председателя КГБ СССР и, наконец, деятельность в ранге генерального секретаря ЦК КПСС и председателя Президиума Верховного Совета СССР…

Генсеком Андропов пробыл всего 15 месяцев, но стиль его руководства – жесткий, требовательный – запомнился.

95-летие Юрия Андропова, отмечавшееся вчера, собрало в Солуно-Дмитриевском множество людей. Рядом с бронзовым бюстом генерального секретаря прошел торжественный митинг. В нем приняли участие жители села, юнармейцы, почетные гости. О роли нашего земляка в истории страны говорили заместитель председателя ПСК С. Ушаков, начальник УФСБ России по Ставропольскому краю Е. Назаров, глава администрации Андроповского муниципального района В. Ерин и другие. Не раз высказывалось такое предположение: если бы Андропов оставался у руля власти дольше, он не допустил бы развала великой державы, и преобразования, запланированные генсеком, шли бы без потрясений, в том числе и кровавых, которыми, увы, так богата постсоветская история.

По окончании митинга к подножию памятника Ю. Андропову легли живые цветы…

Александр МАЩЕНКО

Андропова помнят / Газета «Ставропольская правда» / 16 июня 2009 г.