В Труновском районе края, возможно, обнаружена сибирская язва.
Местом предполагаемого очага стал совхоз имени Кирова, точнее одна из его арендных точек.
Коровы

Коровы

© Фото: Александр ЦВИГУН

По сведениям, полученным от замначальника краевого управления ветеринарии Г. Джаилиди, частник-арендатор без приглашения специалистов ветслужбы забил бычка и попытался сдать его на перерабатывающее предприятие того же совхоза. Однако специалисты лаборатории при проведении экспертизы мяса по косвенным признакам заподозрили наличие сибирской язвы. Тушу оперативно поместили в санитарную камеру, отобрали материал на исследование. Теперь поставить или опровергнуть страшный диагноз предстоит специалистам ставропольской межобластной ветеринарной лаборатории. Максимальный срок, отведенный для этого, составляет 10 дней.

Подозрительная туша вчера была сожжена. Отслеживается состояние животных, содержавшихся вместе с забитым бычком. Близлежащая территория и дороги дезинфицируются. Что касается версий о причинах появления в совхозе сибирской язвы, то, по мнению Г. Джаилиди, можно предполагать занос инфекции из размытого дождями скотомогильника, а также почвенный очаг заболевания: споры сибирской язвы способны сохраняться в земле до 100 лет.

Как сообщила редакции зам. руководителя управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук, сейчас экстренно приняты все необходимые меры предосторожности и по линии санэпиднадзора: холодильник, где хранится подозрительное мясо, опечатан, колбасный цех закрыт. В хозяйстве работает комиссия специалистов Роспотребнадзора, к которой подключились врачи Труновской центральной районной больницы. До получения результатов лабораторных анализов устанавливается круг лиц, находившихся в контакте с заболевшим животным, проводится их медицинский осмотр, с профилактической целью эти люди получают антибиотики.

Ольга НЕРЕТИНА, Н. НИКОЛАЕНКО

Подозрение / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2009 г.