Как мы уже сообщали, в Ставропольском училище олимпийского резерва прошло совещание, на котором обсуждались проблемы легкой атлетики. В нем, кроме ставропольцев, приняли участие президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и старший тренер федерации Валерий Рабочев. Анна ОМАРОВА

Председатель крайспорткомитета Виктор Осипов отметил, что на Ставрополье «королева спорта» всегда была одним из приоритетных видов. Именно легкая атлетика приносит краю основную часть медалей на различных соревнованиях да и по массовости держит пальму первенства. Он подчеркнул, что присутствие гостей не случайно, это реакция на просьбы ставропольских тренеров, которые хотели в личном общении донести до главного легкоатлета страны информацию о накопившихся проблемах.

В. Осипов также напомнил собравшимся, что с августа прошлого года при губернаторе работает совет по вопросам физкультуры и спорта. Утверждена отраслевая стратегия развития до 2020 года. Комитет разработал изменения в закон края о мерах социальной поддержки спортсменов, тренеров и в закон о физкультуре и спорте. Эти изменения включают замену специальных субсидий на приобретение жилья для спортсменов единовременными выплатами. В комитете считают, что подобная денежная поддержка должна улучшить материальное положение многих наших чемпионов и призеров. Для ветеранов спорта, добившихся выдающихся достижений, ежемесячные выплаты подросли с двух до пяти тысяч рублей.

Как сообщил Сергей Горбатых, курирующий в крайспорткомитете легкую атлетику, в крае уже шесть лет нет федерации «королевы спорта». Причина банальна – отсутствие средств. Но наметился позитив. Например, в 2008 году в крае впервые выделили 20 миллионов рублей на ремонт спортсооружений. В числе прочих объектов отремонтированы стадионы в ряде районов, где занимаются легкой атлетикой. Однако в целом, по его словам, состояние материально-технической базы не выдерживает никакой критики.

Далее слово взяли тренеры. Старший тренер Школы высшего спортивного мастерства Владимир Ткачев, старший тренер УОРа Александр Абалдов и другие сетовали на отсутствие нормальных условий для тренировок. Ведь до сих пор в крае нет ни одного легкоатлетического манежа. Вот почему некоторые крупные турниры приходится порой проводить «за рубежом» – в Краснодарском крае. Особое возмущение вызывает финансирование. По словам тренеров, с конца зимы не выделяются деньги для поездок на соревнования. Спортсменам приходится использовать личные средства. Поднимали тему параллельных зачетов. Именно благодаря им, по мнению наставников, Ставрополье пока еще имеет свое представительство на соревнованиях различного уровня. Говорили и о низкой заработной плате тренеров, и об оттоке ведущих спортсменов в другие регионы страны в поисках лучшей доли.

В. Балахничев, выслушав всех, заявил, что федерация постарается помочь в решении большинства названных проблем, но самое важное, по его мнению, чтобы откликнулась и местная власть. Ведь на Ставрополье у легкой атлетики большие традиции: прекрасные тренерские кадры, перспективная молодежь.

Владимир РОМАНЕНКО