По такому принципу, похоже, готовились к летнему купальному сезону власти большинства муниципальных образований эколого-курортного региона КМВ.
Озеро особого режима

Озеро особого режима

После того как администрация КМВ направила запрос о готовности к летнему купальному сезону в города курортного региона, выяснилось, что мест для отдыха их жителей в этом году опять катастрофически не хватает.

В самой южной точке Кавминвод – Кисловодске – вот уже семь лет нет ни одного общедоступного действующего водоема. Старое озеро, которое на протяжении десятилетий было любимым местом отдыха горожан, спустили. Его дно поросло ивняком в рост человека, все пирсы и береговые сооружения разрушены. Инвестор, на которого администрация муниципалитета надеялась и в прошлом, и в позапрошлом году, продолжает кормить обещаниями. На запрос заведующий экологическим отделом администрации Кисловодска П. Мартиросов прислал удивительный ответ: «В данный момент выясняется принадлежность собственности на землю вокруг зеркала озера». Получается, за те семь лет, что Старое озеро закрыто для купания, местные власти даже не выяснили, кому принадлежат его берега.

Не приходится кисловодчанам в этом году рассчитывать и на Новое озеро. Хотя федеральные деньги, выделенные на восстановление поврежденной наводнением 2002 года плотины, уже израсходованы, чашу озера даже не начинали приводить в порядок. А главное, ничего не сделано для очистки рек, питающих это огромное водохранилище. Что касается перспектив, то, согласно ответу администрации Кисловодска, «Кисловодское водохранилище практически не существует после летнего паводка 2002 года. Планируется выделение бюджетных средств и проведение восстановительных работ в 2010 году». Из какого бюджета будут выделены средства, куда ушли около десяти миллионов федеральных рублей и что именно намерены восстанавливать власти города-курорта, непонятно.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Минераловодского муниципального района Т. Казанчев поступил мудрее. Он сообщил в администрацию КМВ, что «…на территории города Минеральные Воды отсутствуют организованные водные объекты, которые используются гражданами для купания…» и что «…водных объектов, предназначенных для отдыха и купания на территории Минераловодского района, нет». А на «нет», как говорится, и спроса нет. Хотя на восточной окраине Минеральных Вод жители, и прежде всего молодежь, еще в 50-е годы выкопали пруды, которые с тех пор называют Комсомольскими. Несколько поколений минераловодцев набирались здоровья на их берегах и водной глади.

Но пришла перестройка, а затем и дикая приватизация. Государственное ремонтно-техническое сельхозпредприятие, построенное выше по течению реки Джемуха, преобразилось в частный спиртзавод. Поскольку тратиться на очистные сооружения водочный король не желал, часть барды попадала в реку, а оттуда в Комсомольские пруды. Постепенно замечательная зона отдыха превратилась сначала в болото, а затем в частный водоем для выращивания рыбы.

Несколько лет минераловодцы в летний зной спасались тем, что ездили купаться на Курортное озеро Железноводска. В этом году оно, как и пруды в городском парке, в поселках Иноземцево и Капельница, согласно отчету и. о. руководителя отдела по курорту и экологии администрации Железноводска Ю. Макарова, проходит как «декоративное». То есть во всех озерах вода грязная, берега не обустроены, нет никаких средств спасения. Но и у железноводских чиновников «совесть чиста» – табличку с надписью «Купаться запрещено» они ведь воткнули… Но дети, да и взрослые на нее не обращают внимания и лезут в кишащую бациллами воду...

Есть только два луча света в темном царстве предстоящего летнего отдыха на КМВ – это Новопятигорское и Ессентукское озера. На Новопятигорском, как рассказал заместитель руководителя администрации КМВ М. Бондаренко, обкосили и обработали от клещей берега, обследовали дно, провели бактериологический анализ воды, установили грибки, раздевалки, мусорные контейнеры, заключили на лето договор со спасателями. Весьма вероятно, что озеро, как и в прошлом году, будет открыто для купания. Нынче всерьез взялись за свое озеро и ессентучане: отремонтировали шлюз, асфальтовое покрытие дамбы, лавочки, кабинки для переодевания, выкосили траву по берегам и даже приобрели комбайн для удаления водной растительности. Всего на подготовку озера к летнему купальному сезону, как сообщил первый заместитель главы администрации Ессентуков В. Михотин, планируется выделить миллион рублей.

Николай БЛИЗНЮК

На «нет» и спроса нет / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2009 г.