Вчера участники заседания Совета по вопросам местного самоуправления при председателе ГДСК в очередной раз пытались найти баланс между многочисленными обязанностями муниципалов и скудными средствами, которыми они располагают. Правительство, Дума Ставропольского края

В заседании, которое провел спикер краевого парламента В. Коваленко, приняли участие представители федеральных и региональных министерств и ведомств, которые отслеживают, как власти на местах исполняют нормы законов, отнесенные к их компетенции. В результате выяснилось, что нарушения со стороны муниципалов есть практически во всех сферах. Так, краевое управление ветеринарии упрекнуло органы местного самоуправления в нежелании содержать скотомогильники, ГУ МЧС по СК – в недостаточной заботе о противопожарной безопасности, Роспотребнадзор – в невыполнении требований по утилизации отходов и саночистке поселений, министерство строительства и архитектуры – в неспособности принять генеральные планы застройки. Список высказанных претензий можно продолжать и дальше: это плохие дороги и небезопасные для купания людей водоемы, нарушение правил ведения строительства и отсутствие внимания к содержанию муниципальной собственности, попустительство по отношению к несанкционированной торговле и т.д. Пожалуй, наиболее лояльно отозвался о взаимодействии с муниципальными властями руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы В. Рохмистров. По его словам, в последние годы уменьшилось количество нарушений в сферах, курируемых ФАС. Удалось достичь высокой степени реагирования муниципалов на предписания управления. В частности, в крае в нынешнем году еще не было зафиксировано нарушений по выделению земельных участков под строительство многоэтажек. Зато повсеместно распространена практика нарушения закона о конкуренции в сфере ритуальных услуг.

Этим упрекам представители муниципальных образований края, как и следовало ожидать, противопоставили хроническую нехватку денег. Не секрет, что большинство из них являются дотационными, но тем не менее помощи краевых властей не хватает на исполнение всех свалившихся в последние годы на муниципалов обязанностей. Так, на обустройство скотомогильника требуется не меньше миллиона рублей, на приведение в порядок водоема, – примерно столько же, а уж содержание дорог и организация полигонов ТБО и вовсе выливается в запредельные суммы. В связи с этим глава администрации Новоселицкого района А. Нагаев предложил обозначить долю ответственности местных властей в соответствии с объемом средств, которые заложены в бюджет.

А вот представители краевой прокуратуры уверены, что сводить все только лишь к полупустому карману муниципалитетов не следует. Тем более что существующая судебная практика не признает подобных отговорок: отсутствие денег не является поводом для неисполнения законов. Не порадовала и статистика, говорящая о «чистоплотности» муниципалов в расходовании средств. По словам и.о. замначальника ГУВД по СК по экономической безопасности В. Суворова, в прошлом году было проведено 95 проверок в отношении должностных лиц, в результате выявлено 76 преступлений, в том числе мошенничество, растраты, причинение имущественного ущерба, получение взяток, злоупотребление служебными полномочиями, служебный подлог, подделки документов и т.д. С начала нынешнего года проведено 27 проверок, в 10 случаях выявлены преступления, еще 14 материалов находятся на рассмотрении. Далеко не все благополучно и в предприятиях, организованных с участием муниципальных образований: только в нынешнем году проверено 91 из них, выявлено 86 преступлений.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Полупустой карман / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2009 г.