12 июня страна отмечает День России – праздник, который призван стать символом свободы, мира и народного единения. О том, что для них значит этот день и как его будут отмечать, мы спросили у жителей краевого центра. Флаг России

Ирина Ефремова, рекламный менеджер:

– Праздник замечательный, особенно тем, что объявлен нерабочим днем. Я люблю свою страну и уважаю все патриотические начинания! Нам действительно сегодня не хватает любви и терпения друг к другу. Люди устали от страха и бесконечной борьбы за выживание, неуверенности в завтрашнем дне. Так пусть будут дополнительный выходной и положительные эмоции. Отмечу шашлыками с друзьями на природе.

Александр Маслаков, работающий пенсионер:

– Для меня День России – символ ее процветания. У нашей замечательной страны огромный потенциал и масса возможностей, в ней живут трудолюбивые люди. И мы достойны лучшего! Жить свободно, богато и счастливо...

Любовь Вишневская, домохозяйка:

– Какой праздник? Я хоть и патриот, но рождена в Советском Союзе и тоскую по тому времени. А то, что у России теперь есть свой день, это, конечно, хорошо. Желаю ей и всем нам выкарабкаться из кризиса.

Андрей Губин, предприниматель:

– Для меня День России – это не праздник, а черный день календаря! Развалили такую державу! А теперь отмечаем какую-то независимость – это потому, что от нас теперь ничего не зависит! Не понимаю этот праздник.

Татьяна Семиохина, многодетная мать:

– Ничего он для меня не значит. Еще один выходной день. Отдохнем в семейном кругу, с детьми в парк схожу. Может, на дачу выберемся.

Наталья Бурлуцкая, студентка:

– Праздник какой-то искусственный. И ничего особенного, если честно, он для меня не значит. Хотя и считаю себя патриотом. А в город в этот день постараюсь не выходить, чтобы лишний раз не видеть пьяных подростков. В принципе, сама идея хороша, но, наверное, должны пройти годы, чтобы наши люди привыкли к этому дню, появились какие-то традиции. В Ставрополь в лучшем случае привезут какую-нибудь очередную эстрадную звезду, надоело. Я же хочу, чтобы для меня День России стал в первую очередь возможностью познакомиться с ее культурным колоритом, нашим, исконным, самобытным... Например, я ездила на подобный национальный праздник в Португалию, было очень интересно.

Ольга Лесик, риэлтор:

– Пусть народ работает! Напридумывали каких-то ненужных праздников. Если уж вводят выходные, так обеспечьте людям полноценный отдых. Вот раньше в День защиты детей в парках хоть карусели были бесплатными, а теперь дерут втридорога. Так и с Днем России – одно название. А неуместный пафос и риторические воззвания наших политиков по телевизору только раздражают.

Юрий Вишняков, офицер:

– Конечно, этот праздник для меня дорог. Я сам военный человек, давал присягу, долгие годы стою на защите страны, проливал за нее кровь, поэтому для меня само понятие Родины очень многое значит. И День России в том числе. Отмечать буду дома с близкими людьми.

Ольга Гюсан, врач:

– Возможно, эта дата не отложилась в сознании людей потому, что была введена в сложные для страны времена, когда шла борьба за власть, а простым обывателям и вовсе было не до праздников. С тех пор мы к нему так и не привыкли.

Галина Шимарина, музыкант:

– Хороший, объединяющий праздник. Культивирует любовь к Родине, учит уважать страну и ее жителей. Заставляет лишний раз задуматься о толерантности, патриотизме. И в первую очередь об этом важно говорить в школах, училищах и вузах. И возможно, поколение, пришедшее нам на смену, будет больше ценить и уважать Родину.

Вот такой перекресток мнений. Добавлю, лично мне грустно, что очень много горожан и гостей города, к которым я обращалась, либо вовсе не знают такого праздника, либо относятся к нему лишь как к еще одному выходному дню. Поводу съездить за город, на рыбалку или, наконец, выбраться на дачу, а то и просто рюмку лишний раз поднять. И пока еще меньшинство осознает настоящее значение праздника – как День единения всех нас, россиян.

Ирина БОСЕНКО

Мы достойны счастливой жизни / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2009 г.