Вчера в Ставрополе под председательством зампреда ПСК Геннадия Зайцева состоялось расширенное заседание краевой межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. Главной темой обсуждения стало состояние свалок на территории края.
Мусор вдоль дорог

Мусор вдоль дорог

© Фото: Сергей СКРИПАЛЬ

Участники заседания вынуждены были признать: ситуация со сбором, вывозом и утилизацией мусора по-прежнему остается неблагополучной. Ежегодно на территории края образуется более двух миллионов тонн отходов, а лицензию на их переработку имеют только три полигона. Многие свалки исчерпали свой ресурс и требуют закрытия с последующей рекультивацией земель. В населенных пунктах не хватает специализированного транспорта для вывоза мусора, контейнерных площадок для его сбора, квалифицированных кадров.

Объявляемые месячники по санитарной очистке и благоустройству, рейды проверяющих, конечно, дают временный положительный эффект, но не решают проблемы в принципе. Стихийные свалки изжить не удается. Нужна государственная стратегия в работе с отходами, обязательный для всех порядок их сбора, учета и сортировки. Надо создать нормативную базу в этой сфере, разработать четкий механизм взаимодействия разных звеньев и финансирования работ.

В крае уже предпринята попытка разработки схем санитарной очистки территорий муниципальных районов и городских округов. Эти документы легли в основу проекта краевой целевой программы обращения с отходами на 2009-2013 годы. Но принятие ее застопорилось из-за нехватки средств в условиях финансового кризиса.

Однако, отмечалось на заседании, необходимо все-таки искать выход из положения: создавать временные площадки для накопления отходов и межзональные пункты сортировки, вести мониторинг их состояния, привлекать инвесторов, чтобы как-то решать вопросы с транспортом. А главное – больше работать с населением, даже с помощью листовок и выступлений в прессе, чтобы повышать культуру быта. Ведь рост стихийных свалок ведет к возникновению и распространению инфекционных и паразитарных заболеваний, к загрязнению почвы и поверхностных вод.

Ольга НЕРЕТИНА

Тонем в мусоре / Газета «Ставропольская правда» / 11 июня 2009 г.