Ветеран войны Григорий Сигачёв работает председателем территориального совета № 2 Невинномысска уже более 17 лет. То есть с того момента, когда терсоветы, ведающие вопросами жизни крупных микрорайонов города, в Невинке только начинали образовываться.
Ветеран войны Григорий Сигачёв

Ветеран войны Григорий Сигачёв

© Фото: Ирина Проворова

До этого почти два десятка лет трудился в комитете народного контроля. Никогда не боялся высказывать свое мнение, от работы не бегал. Говорит, такой уж у него характер, закаленный Великой Отечественной. И сколько бы лет ни прошло после войны, Григорий Сигачёв всегда как на передовой: сам в гуще событий, за людей и дело всем сердцем переживает.

На работу Григорий Алексеевич приходит рано, а уходит поздно. А ведь он 1923 года рождения! В его большом и хлопотном «ведомстве» 73 многоквартирных дома, институты, школы, в том числе музыкальная и спортивная, лицеи, училища, детские сады, почти два десятка общежитий, центральный рынок и многое другое. А всего на территории терсовета проживают приблизительно 16-17 тысяч человек. Многих из них Григорий Алексеевич знает лично, многие знают его. Идут на прием к председателю с самыми разными вопросами, проблемами и просьбами: не убирают территорию дворники, обвалилась штукатурка в подъезде, шумит по ночам сосед сверху…

– Посмотрите, во что город превратили: все дома, остановки и столбы облепили объявлениями, – сетует мой собеседник. – Мы, например, по собственной инициативе и при помощи спонсоров установили 11 тумб для рекламы в центре города: клейте, пожалуйста, все бесплатно. Почему же самостийные «рекламщики» не заботятся о чистоте? Может, именно с них надо брать деньги для наведения порядка? Но для этого должны работать те, кто наделен полномочиями контролировать выполнение закона об административных правонарушениях, штрафовать за его несоблюдение. Сколько раз лично пытался призвать к порядку горе-рекламодателей, звонил им по указанным телефонам! Но самое страшное для города – это выборы различного уровня, когда партии и кандидаты позволяют себе лозунги и призывы прямо на стенах домов писать, а фамилии любимых кандидатов – на асфальте масляной краской. Выборы проходят, а надписи еще несколько лет «украшают» город. Я за таких «политиков» не голосовал, они Невинномысску, кроме вреда, ничего не принесут.

– Вот вы спрашиваете, с чего нужно начинать, чтобы в городе навести порядок? – продолжает ветеран. – С ответственного отношения даже к малому делу. Каждый человек на рабочем месте должен испытывать удовлетворение и гордость за свою работу. А у нас что получается? Ремонтировали теплотрассу у одного из домов по улице Белово, теперь ни один житель не подойдет к вешалкам для белья – утонут по колена в грязи. А вот переход через железную дорогу по улице Менделеева: каждый год здесь кто-нибудь погибает по причине безалаберного отношения к делу работников, проводивших обустройство. Через пути асфальтировали переход, а подходы к нему забросали обломками асфальта, строительным хламом, всякой арматурой. Лично был свидетелем, как женщина колесом детской коляски за железяку зацепилась и чуть под поезд не попала. Где же ответственность за свою работу, за качество?

Многие никак не могут понять, считает Григорий Сигачёв, что каждый горожанин сейчас – собственник, хозяин, который за все в ответе: за ремонт, содержание и порядок в своем доме. Проживая ранее в государственных квартирах, привыкли, что всё делают государство и дворники. Но сегодня в стране многое изменилось, и бесполезно бегать с жалобами на отсутствие ремонта в подъезде или около него. Это теперь забота каждого, и надо начинать с себя. Прежде всего нельзя быть равнодушными. Если ты вышел из дома, увидел надпись на заборе, обвинил в бездействии власти города и коммунальные службы, но при этом сам ничего не сделал, значит, с тобой что-то не так.

Вот шел на днях Григорий Алексеевич, смотрит, как молодой мужчина в детской песочнице собаку выгуливает. Сделал замечание и тут же столько интересного про себя услыхал! Посмотришь, сколько в последние годы в городе спортивных и игровых площадок, газонов и цветников появилось. А вот детям играть негде, потому что все внутридворовые территории, газоны и песочницы давно превращены в отхожие места для домашних животных. Попробуйте где-нибудь в Европе бросить окурок на тротуар или выгулять своего питомца без пакета и веничка и увидите, что из этого получится. Почему же у нас, уважая себя, не уважают соседа?

О многом из жизни людей и города говорил Григорий Сигачёв. Подумалось, что если бы все это в одну книгу поместить, какое бы интересное «пособие» получилось о том, как надо и не надо жить и работать. Другую книгу можно посвятить жизни самого Григория Алексеевича, который многое повидал, пережил и при этом не перестал любить и уважать людей.

Ну а напоследок интересная деталь: каждый год герой нашего рассказа покупает новую шляпу. Спросите: для чего? Отвечу словами Григория Алексеевича: «По разным инстанциям хожу, но прежде чем в кабинет зайти, шляпу вперед протягиваю, авось, чего дадут для терсовета, для людей. Столько уже шляп истер!».

Невинномысск

Ирина ПРОВОРОВА