В Октябрьском районном суде начинается слушание необычного уголовного дела — на скамье подсудимых оказалась директор Ставропольского детского дома № 12, обвиняемая в халатности, повлекшей гибель воспитанника.

Смерть 15-летнего Саши Тивилева, которого 2 июля 2007 года насмерть загрызла сторожевая собака, в свое время наделала много шума. Напомним, трагедия случилась, когда подросток пошел на хоздвор выбрасывать остатки пищи после того, как дети поужинали. Хоздвор охраняли четыре здоровенных пса, одного из которых – кавказскую овчарку-полукровку по кличке Босс, привязанную около гаража, мальчик решил угостить объедками. Но свирепый пес вместо благодарности набросился на воспитанника детдома и вцепился ему в горло. На крики Саши прибежала дежурная котельной, расположенной неподалеку от места ЧП. Женщина вызвала «скорую», однако спасти ребенка не удалось. Собаку-убийцу застрелил приехавший участковый милиционер.

Следствие по факту гибели подростка шло без малого два года — виновных в этой истории определить, видимо, было не так-то легко. Сейчас история близится к логическому завершению: по мнению следователей Ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКП по краю, вина за смерть сироты лежит на руководителе детдома. Она, как сказано в пресс-релизе ведомства, знала о том, что водитель ГОУ «Детский дом №12» В. Кувардин завел на территории хоздвора четвероногих сторожей, которые содержались с нарушением нормативно-правовой базы и правил содержания собак и кошек в Ставрополе, однако закрывала на это глаза.