
Для чего это нужно? Для того чтобы международные организации имели возможность действовать более эффективно по таким, например, направлениям сотрудничества, как планирование национальной политики и распределения ресурсов, проведение исследований и осуществление сопоставимости национальных и международных данных.
Ну и, конечно же, если говорить непосредственно о нашей стране, то здесь тоже, как утверждают специалисты, ожидается немало плюсов, в том числе в экономической жизни. Речь идет прежде всего о получении бесценной информации, которая будет востребована как государственными органами при планировании бюджета и проведении социально-экономической политики, так и бизнесом – для уточнения качества и количества производительных сил, изучения потребительского рынка.
В странах СНГ эта важнейшая кампания, по сути, уже началась. Она состоялась, как сообщает федеральный пресс-центр «Перепись-2010», в Казахстане, Киргизии, Азербайджане. До конца года будет пересчитано население Беларуси. В 2010 году, кроме России, перепись пройдет в Грузии и Таджикистане, в 2011-м – в Армении и Украине...
У России и Казахстана даже девизы оказались одинаковыми: у нас – «России важен каждый», а у соседей – «Каждый важен». Правда, жителям Казахстана задавали вдвое больше вопросов, чем будут спрашивать у россиян. Переписной лист состоял из 45 пунктов.
При содействии Ставропольстата.
В. ВИКТОРОВ
Сколько нас, кто мы? / Газета «Ставропольская правда» / 10 июня 2009 г.