Вчера в администрации Ставрополя рассматривались вопросы обеспечения безопасности людей во время отдыха на городских водоемах.

© Фото: из архива газеты «СП»

Официально купальный сезон в краевой столице открывается 14 июня. По словам директора комитета городского хозяйства Александра Семенова, работы по благоустройству и ремонту навесов, лежаков и зонтов для защиты от солнца завершены. В течение купального сезона на Комсомольском озере будет организовано дежурство спасателей, медицинского персонала и милиции. Однако, как было отмечено, несмотря на принимаемые меры, в прошлом году на Комсомольском озере зарегистрировано 163 нарушения правил безопасности поведения на воде. При нырянии получили травмы 15 человек. Отмечено 44 случая нарушений правил безопасности на воде детьми. Предотвращена одна попытка суицида. Всего спасены 24 человека. Причина многих несчастных случаев – алкогольное опьянение. В связи с чем продажа и распитие на территории Комсомольского озера спиртных напитков строго запрещена. Однако, по признанию стражей порядка, отдыхающие, как правило, «все свое» приносят с собой либо приходят на пляж пьяными.

Для аэрации воздуха в Ставрополе, сообщил А. Семенов, функционируют 17 фонтанов, которые чистят в среднем четыре раза в месяц. Увы, в этом году не предусмотрены средства на капитальный ремонт существующих фонтанов. Хотя в реставрации нуждаются фонтаны около магазина «Изобильный» по улице Мира, у плавательного бассейна, около здания цирка, возле администрации Октябрьского района и в сквере у драмтеатра. Более того, отозваны краевые средства в размере трех миллионов рублей, за счет которых комитет городского хозяйства планировал произвести ремонтные работы на фонтане «Цветок», расположенном на каскадной лестнице Крепостной горы.

При содействии пресс-службы администрации Ставрополя.

* * *

Кстати. По данным Ставропольского центра по гидрометеорологии и охране окружающей среды, нынешнее лето в крае пройдет без заметных аномалий. Среднемесячная температура воздуха будет колебаться в пределах 16-25 градусов. Лишь в августе воздух может прогреться на три градуса больше обычного. Краткосрочный же прогноз таков: вечером 13 июня в южных районах края возможен грозовой ливень. Преобладающее направление ветра – восточное. Температура воздуха ночью 14-19, днем – 28-33 градуса, в северо-западных и юго-восточных районах – до +36. В понедельник станет прохладнее на 3-5 градусов.