Самый молодой депутат ГДСК Александр Ширяев, ему исполнилось 27 лет, не так давно стал заместителем председателя комитета ГДСК по физической культуре, спорту и делам молодежи. Однако успел сделать на этом месте уже немало. Этот факт, конечно, можно объяснить возрастом, кому ж еще в краевом парламенте заниматься делами молодых, ему эти проблемы ближе. Но дело, видимо, не только в этом, но и в высокой степени ответственности и большом желании учиться и достигать высот в своем деле. Каких законопроектов и инициатив ждать от комитета в ближайшее время и какие из них уже на выходе – об этом беседа «СП» с депутатом. Александр Ширяев

– Александр Сергеевич, я слышала, что комитет решил заинтересовать всех работодателей делами молодежи. В наше-то рыночное время, когда каждый сам за себя, думаете, это вам удастся?

– Иначе бы не затевали. Законопроект «О гарантиях трудоустройства молодежи, впервые ищущей работу» пока еще в разработке. Мы планируем вынести его на очередное заседание Госдумы. Но уже сегодня понятно, что ставропольский вариант достаточно зрелый, потому что к нам уже обращаются за опытом из других регионов. А ведь мы не первые взялись за разработку подобного правового акта. В ряде регионов «законы о первом рабочем дне», как их уже окрестили с легкой руки первых разработчиков, приняты. Однако не действуют. Мы стараемся не повторить чужих ошибок и готовим живой документ, в котором прописан в том числе и механизм его применения. За судьбой трудоустроенных выпускников будет следить уполномоченный орган: нельзя допустить, чтобы ущемлялись их права.

– В крае действует закон о физической культуре и спорте в редакции 1999 года, многие положения которого, конечно, уже устарели. Комитет собирается как-то приводить ситуацию в соответствие с сегодняшними реалиями?

– Это еще один проект, над которым мы сегодня работаем. Уточняются полномочия ГДСК, краевой исполнительной власти, органов местного самоуправления в области физической культуры и спорта. Большое внимание уделено законопроектом порядку финансирования наших команд и спортивных соревнований для любителей, подготовке спортивного резерва, материально-техническому обеспечению. По большому счету благополучие спорта в крае, конечно, во многом зависит от уровня финансирования. А с этим сегодня есть проблемы. Потому что краевой бюджет уже секвестрирован, и, к сожалению, впереди нас ждет очередное сокращение запланированных ранее расходов на отрасль. Жизнь заставляет быть экономными. Радует, однако, что успели, пусть пока частично, осуществить большой проект партии «Единая Россия» по созданию физкультурных оздоровительных комплексов. Пять районов края получили полный комплект спортивного оборудования для занятий различными видами спорта стоимостью 15 миллионов рублей. И самое главное, все это сегодня востребовано. Я побывал недавно в Туркменском районе, где наблюдал за тем, как используется ФОК. Я увидел там очень много желающих заниматься физкультурой и спортом. Здоровый образ жизни, как известно, отвлекает от разного рода пагубных привычек, способствует успехам в профессии.

– Майское заседание Думы было богато на «спортивные» документы. Внесены изменения в краевой закон «О мерах социальной поддержки спортсменов и тренеров». Важные социальные поправки коснулись и другого краевого закона «О некоторых вопросах в области жилищных отношений в СК». Можно об этом немного поподробнее?

– Снижен возрастной порог с 70 до 65 лет для спортсменов и тренеров, имеющих выдающиеся спортивные достижения, который дает им право на получение ежемесячного денежного содержания, размер которого также увеличен – с 2 до 5 тысяч рублей. Уточнен список лиц, имеющих право на получение субсидии на приобретение и строительство жилья. К таковым относятся чемпионы, призеры, участники Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы по олимпийским и неолимпийским видам спорта и соответственно их тренеры. Установлен размер субсидии в зависимости от степени заслуг, порядок ее получения, а точнее, устранен юридический пробел, который препятствовал реализации закона: введена норма, которая позволяет органам местного самоуправления поселения или городского округа признавать право на получение данной субсидии.

– Говорят, Александр Сергеевич, вы стали инициатором объединения молодых парламентариев всех уровней законодательных собраний в крае в единую общественную организацию? А это что за ноу-хау?

– Да, действительно, ведется работа по созданию на Ставрополье молодежного регионального собрания, в состав которого войдут все депутаты краевых муниципальных органов представительной власти в возрасте до 35 лет. Таковых у нас сегодня насчитывается 187 человек. Еще раз подчеркиваю, действующие депутаты. Это принципиальное отличие от той же Молодежной общественной палаты и других подобных структур. Задача новой общественной организации – отчасти образовательная. Вместе проще познавать науку законотворчества. Я уже со многими пообщался, никто не хочет выглядеть неопытным или незрелым на своем поприще. Если выбрали, доверили важную работу, надо выполнить ее качественно. Кроме того, объединившись, проще пробивать дорогу законодательным инициативам, которые, в первую очередь, будут касаться проблем молодежи. На базе регионального собрания будут действовать фракции по партийному признаку так же, как в ГДСК. Новая общественная организация не собирается быть вне политики. Мы за активную жизненную позицию. Одна из главных задач собрания – привлечение в политику молодежи, формирование эффективного кадрового резерва. Подобные региональные собрания создаются сегодня и в других субъектах ЮФО. И перспектива наша – объединение. Символично, что столь мощная общественная организация появляется в 2009 году, который объявлен в нашей стране Годом молодежи. Первое организационное собрание молодежного регионального собрания планируется на конец июня.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ