В минувшую пятницу на Ставрополье пришел циклон, сопровождавшийся сильными ливнями и градом.
Пешеходам тоже пришлось нелегко – добираться до работы нужно было практически вплавь

Пешеходам тоже пришлось нелегко – добираться до работы нужно было практически вплавь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Несмотря на штормовое предупреждение, объявленное ГУ МЧС по СК, коммунальные службы края оказались не подготовленными к буйству стихии. Так, в Ставрополе в результате двухчасового ливня, по информации пресс-службы администрации города, оказались подтопленными 77 жилых домов, подмыты бетонные конструкции четырех мостов, повреждено около двух тысяч квадратных метров асфальтового покрытия дорог. Наибольшему подтоплению подверглись улицы Пригородная, Чехова, Биологическая, Московская и проспект Карла Маркса. Коммунальщикам также пришлось восстанавливать электроснабжение, расчищать ливневую канализацию, убирать мусор с городских магистралей и ремонтировать кровли. По предварительным данным, сумма нанесенного Ставрополю ущерба составляет около 30 миллионов рублей.

Стихия также прошлась по территории Андроповского, Георгиевского, Кочубеевского, Новоалександровского районов.

Как сообщили в отделе растениеводства краевого министерства сельского хозяйства, градобой повредил посевы на площади около 20 тысяч гектаров. И это при том что ФГУ «Военизированная служба по воздействию на метеорологические явления», пытаясь противостоять стихии, только за сутки четвертого июня выпустила 487 противоградовых ракет! Особенно сильно досталось Новоалександровскому району: там «побито» более 10 тысяч га. Кочубеевский, Георгиевский, Андроповский и Красногвардейский районы пострадали в меньшей степени. Под удар попали озимые, подсолнечник, сахарная свекла и кукуруза. По предварительным оценкам, общий ущерб от градобоя составил 250 миллионов рублей.

Тем временем в хозяйствах края практически завершены уходные работы по озимым культурам, в настоящее время принимаются превентивные меры по борьбе с клопом-черепашкой. Против этого вредителя планируется обработать в общей сложности около миллиона гектаров. Активно ведется заготовка грубых и сочных кормов. По последним данным, уже запасено 4,2 тысячи тонн сена, 12 тысяч тонн сенажной массы, четыре тысячи тонн силосной массы и 400 тонн травяной муки. Что касается видов на будущий урожай, то, по мнению специалистов минсельхоза СК, об этом говорить пока рано. Но уже не вызывает сомнений тот факт, что из-за сильнейших апрельских заморозков в крае мало будет собрано яблок и плодов косточковых деревьев.

* * *

Смотрите фоторепортаж «Ставрополь залило дождем».

Николай ГРИЩЕНКО, Н. НИКОЛАЕНКО