«Наши дома находятся на склоне возвышенности, где расположен старый родник. Далекие предки относились к этому единственному источнику питьевой воды с любовью: красиво, безо всякого цемента выложили его камнем, и название придумали замечательное – Сладкий колодец. Уже в нынешнее время жители улицы Калинина своими силами проложили от родника водопровод к подворьям. Влага поступает чистейшая. И людям ее хватает, и домашней живности. Вот только в опасности сейчас наш живительный источник: в середине апреля текущего года склоны горы отвели под карьер, где начали добывать песок и камень для строительства кирпичного завода. На возвышенности и без того наблюдался оползневый процесс, а вследствие работы тяжелой техники он может многократно усилиться. Что нам тогда делать? Самое страшное, что может случиться при разработке карьера, – исчезновение воды из Сладкого колодца, который служит людям более двухсот лет. Если такое произойдет, нам остается только одно: бросать дома и подыскивать себе новое место для жилья. А ведь крестьяне – не миллионеры…».
Вид на село Московское.

Вид на село Московское.

© Фото: из архива газеты «СП»

Под этим тревожным сигналом шестнадцать подписей. Жители улицы Калинина сетуют, что достучаться до главы сельсовета А. Кульпинова и работников районной администрации им не удалось, потому, мол, и обратились в газету. Я побывал в селе Московском (Изобильненский район) и встретился с авторами письма.

– Самое обидное, что при принятии решения о разработке карьера с нами никто не посоветовался, – говорит Галина Костина. – Зашевелились только тогда, когда мы обратились к губернатору края: быстренько тяжелую технику с гребня горы убрали, специальная комиссия из администрации района приехала, депутатов сельской Думы собрали, хозяева карьера детально разъяснили, что перед началом работ были проведены геологические изыскания, вся разрешительная документация согласована с региональным минприроды…

Напомню, карьер начали разрабатывать в середине апреля, а разъяснения людям дали лишь 21 мая, после обращения в правительство края. Более месяца среди жителей улицы Калинина царила паника. Особенно волновался ветеран Великой Отечественной войны Борис Константинович Дешевых. С этой улицы он уходил в действующую армию. Сюда вернулся после тяжелого ранения. К сожалению, недавно победитель умер.

Трудно сказать, то ли переживания по поводу открытия карьера тому виной, то ли старые раны и возраст…

Встретиться с главой сельсовета Александром Кульпиновым мне не удалось – тот был в отъезде. Говорил с его заместителем Александром Стаценко. Он считает, что проблема надумана: разработка карьера никак не повлияет на состояние окружающей среды – проведены все необходимые изыскания, разрешительная документация в порядке. Выемка песка и камня осуществляется с помощью современного комбайна, который практически не вызывает сотрясения почвы.

А вот выгоду местные жители (с той же улицы Калинина) могут получить немалую: хозяева строящегося кирпичного завода обещают отремонтировать в селе дороги, наладить уличное освещение, да и деньги в местную казну будущее предприятие станет отчислять…

Интересуюсь, а как, мол, с будущей рекультивацией земель в районе Сладкого колодца? Замглавы отвечает, что все мероприятия учтены в проектно-сметной документации, а жители улицы Калинина, подзуживаемые некими недалекими людьми, требуют какого-то особого договора с хозяевами карьера.

А такие ли уж эти люди недалекие? Чай, при капитализме да еще во время кризиса живем. Обанкротиться может даже крепкое, на первый взгляд, предприятие. А новые хозяева от чужих долгов, как правило, открещиваются. Так что договор об обязательной рекультивации земли, составленный грамотным юристом, не помешал бы.

А главе сельсовета не худо бы перед решением животрепещущих вопросов и сход граждан собирать. Глядишь, и горького осадка не будет…

Алексей ЛАЗАРЕВ

Горький осадок Сладкого колодца / Газета «Ставропольская правда» / 9 июня 2009 г.