В Петербурге завершился первый Всемирный зерновой форум. В нем приняли участие около 1,5 тысячи человек, в том числе делегация от Ставрополья, которую возглавил губернатор В. Гаевский.
Ставропольское зерно

Ставропольское зерно

© Фото: Александр ЦВИГУН

Выступая на пленарном заседании, президент РФ Д. Медведев призвал рассматривать вопрос продовольственного обеспечения как проблему, тесно связанную с сохранением стабильности в мире, и отметил необходимость выстраивания новой политики в области производства и торговли зерном. Участники форума обсудили также причины и пути смягчения мирового продовольственного кризиса, динамику формирования цен на зерно, национальные и международные программы поддержки аграрного производства. Со своей стороны, представители Ставрополья на дискуссионных площадках форума инициировали обсуждение таких злободневных тем, как убывающее плодородие сельхозземель, смена системы земледелия с переходом на биологические и эколого-безопасные модели, доступность лизинга и субсидированных кредитов для селян.

Как сообщает пресс-служба губернатора, В. Гаевский подчеркнул актуальность создания в регионе адекватной современным запросам зернопроводящей сети – от элеваторного хозяйства с достаточной мощностью хранения зерна до решения транспортно-логистических задач. Он также отметил, что, продав за рубеж третью часть урожая зерновых 2008 года, Ставрополье и дальше готово наращивать экспорт и активно участвовать в намечающемся сотрудничестве причерноморских регионов. Глава края одобрительно отозвался о создании в России Объединенной зерновой компании, в задачи которой входит продвижение российского зерна на зарубежные рынки, и сообщил, что на Ставрополье прорабатывается вопрос создания аналогичной региональной организации.

(Соб. инф.).