Северо-Кавказский банк Сбербанка России провел региональную экономическую конференцию «Новые возможности для бизнеса», в котором приняли участие представители органов власти, муниципалитетов и бизнес-сообществ ЮФО. Сбербанк России

В течение нескольких часов удалось обсудить не только возможные стратегии взаимодействия государства и бизнеса. Северокавказские регионы поделились опытом оказания реальной помощи малому предпринимательству в нынешних экономических условиях.

Закономерно, что в первую очередь разговор зашел о кредитовании бизнеса. По замечанию председателя банка В. Гаврилова, в текущем году финансовую поддержку Северо-Кавказского банка уже получили 912 малых предприятий региона на сумму почти 3,5 млрд. рублей. Причем только в апреле и мае – в период проведения так называемого «месячника малого бизнеса» по предоставлению банковских услуг на льготных условиях – поступило 1320 кредитных заявок. При этом Сбербанк разрабатывает специальные программы финансирования предприятий, упрощает, стандартизирует и автоматизирует процедуры получения услуг, внедряет современные технологии. Так, в ближайшее время начнется выдача банковской экспресс-гарантии на сумму до миллиона рублей без оценки финансового состояния клиента. А уже осенью планируется запустить ускоренное кредитование предпринимателей по типу «кредитной фабрики». Кроме того, руководством Сбербанка прорабатывается вопрос о специальном кредитовании малых предприятий, выполняющих госзаказ.

На конференции был озвучен целый ряд уникальных новых программ Северо-Кавказского банка, позволяющих «малышам» приобретать коммерческие автомобили и недвижимость на весьма выгодных условиях. Кроме этого, В. Гаврилов сообщил бизнесменам о том, что Сбербанк в ближайшие дни должен снизить процентные ставки по кредитам.

Однако если взаимоотношения бизнеса и Сбербанка уже вошли в спокойное русло, то остался еще целый пласт проблемных вопросов, самостоятельно решить которые малому бизнесу сейчас вряд ли под силу. К слову, в этом отношении некоторые кавказские республики несколько опережают Ставрополье. В частности, у соседей запущены бизнес-инкубаторы, действуют залоговые фонды для бизнеса, малым предприятиям компенсируются затраты на технологическое подключение к электрическим сетям и др.

Тем не менее при наличии множества проблем есть достижения и у Ставрополья. Так, подчеркнула первый заместитель министра экономразвития края Н. Скоркина, уже можно говорить о том, что экономике региона удалось наконец вступить на инновационный путь развития. К этому, как известно, край шел очень долго. Стартом можно считать скорое открытие двух технопарков – в Ставрополе и Пятигорске, для них уже готовы площадки. По замыслу в их пределах будут сосредоточены научно-исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры и т.д. К слову, еще дальше планирует пойти Невинномысск. По словам его мэра К. Храмова, экономику города ожидают серьезные изменения. Причем во многом благодаря региональному индустриальному парку, который вот-вот должен сконцентрировать предприятия, работающие в сфере высоких технологий.

Таким образом, при благоприятном развитии ситуации ожидаемые планки для Ставрополья следующие. Сектор малого бизнеса ежегодно должен прирастать примерно на три сотни предприятий, на 15 процентов должна расти зарплата занятых там работников. Кроме того, желательно, чтобы инвестиции в основной капитал края росли еще более высокими темпами – до 30 процентов в год.

Юлия ПЛАТОНОВА

По дороге к инновациям / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2009 г.