Завершился II Петербургский медицинский форум, на котором обсуждались вопросы оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях, создания общероссийской ассоциации саморегулируемых медицинских организаций, а также лицензирования деятельности.

Форум признал недопустимость оказания медицинской помощи в рамках государственных гарантий на платной основе. Это мнение поддержали представители Федеральной антимонопольной службы, Генеральной прокуратуры и Счетной палаты РФ. Принято решение о разработке не противоречащего действующему законодательству механизма отпуска государственными и муниципальными учреждениями некоторых видов медицинских услуг на возмездной основе.

Главным административным барьером на пути развития частной медицины признана ситуация вокруг лицензирования. Проверка антимонопольной службы показала, что практически во всех регионах РФ имеются грубые нарушения законодательства в этой сфере.

На форуме была отмечена работа саморегулируемой организации частной системы здравоохранения Ставропольского края, а его директор Н. Анальченко в своем выступлении поделился опытом, который рекомендован для других регионов. Принято решение о проведении учредительного съезда общероссийской организации «Ассоциация саморегулируемых медицинских организаций Российской Федерации», который, скорее всего, пройдет на Ставрополье.

Барьеры на пути частной медицины / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2009 г.