В редакцию «СП» обращаются ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, которые в разное время стали счастливыми обладателями автомобилей. Большинству из них возраст и здоровье не позволяют садиться за руль. Да и не у всех есть дети и внуки, которым можно доверить своего «железного коня».
Участник войны с Японией Степан Сергеевич Бударин

Участник войны с Японией Степан Сергеевич Бударин

© Фото: Александр ЦВИГУН

Единственным разумным решением в этой ситуации, безусловно, остается продажа или передача в дар полученной от государства машины. Но и этого ветераны сделать не могут, поскольку обладают исключительно правом пользования транспортным средством. Вот и стоят «подарки» в гаражах или во дворах, не давая спокойно спать своим владельцам. А недавно, сетуют читатели, несправедливости в этой ситуации прибавилось. Согласно новому постановлению Российского правительства, таким ограниченным правом пользуются льготники, получившие автомобили до осени прошлого года. Те же, кому машины достались позже, владеют ими уже на праве собственности.

За разъяснением мы обратились в краевое министерство труда и социальной защиты населения. Главный специалист отдела реабилитации и социальной интеграции инвалидов Александр Гайдуков пояснил, что действительно после вступления в силу постановления правительства России от 12 сентября 2008 года № 670 право владения и распоряжения транспортным средством принадлежит не государству, а непосредственно инвалиду или ветерану. И уже с ноября прошлого года на Ставрополье автомобили выдаются согласно этому постановлению. Неудивительно, что в министерство труда почти сразу же начали поступать жалобы от тех, кто в эту категорию не попал. По словам А. Гайдукова, на краевом уровне исправить ситуацию не удастся, однако отчаиваться пока не стоит. Он сообщил, что в Министерство труда и соцзащиты России направлено соответствующее обращение. И уже получен ответ, что в ближайшее время будет подготовлено постановление, которое позволит свободно распоряжаться автомобилями абсолютно всем льготникам.

Екатерина КОСТЕНКО

Несвободное распоряжение / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2009 г.