Сегодня закрывается Петербургский международный экономический форум-2009. По просьбе «СП» участие в нем ставропольской делегации прокомментировал губернатор В. Гаевский. Аналитика

По его словам, в выступлении президента Д. Медведева можно отметить два серьезных посыла конкретно для глав российских регионов, участвовавших в форуме. Во-первых, абсолютный приоритет антикризисных мер – социальная защита населения. Причем не столько прямым выделением денег, сколько через переобучение, создание новых возможностей для экономической активности граждан. Второй посыл – укрепление среднего класса. А это значит, что должна оказываться поддержка малому бизнесу.

В рамках форума у главы края прошли встречи с министром финансов России А. Кудриным, руководителем Сбербанка Г. Грефом, президентом компании «Лукойл» В. Алекперовым, первым заместителем председателя Внешэкономбанка А. Тихоновым. В. Гаевский поучаствовал в дневной сессии по государственным интервенциям в условиях рынка.

«Для края проблемы государственно-частного партнерства и государственного вмешательства в экономические процессы очень актуальны, – подчеркнул губернатор. – Мы хотим, чтобы не только государственные активы были эффективны, но и чтобы системообразующие предприятия, которые испытывают сейчас трудности, получили должную госпомощь. Новых идей много, и мы обязательно соберем очередное заседание краевого антикризисного штаба по итогам нашего участия в форуме».

*****

Делегация Ставрополья во главе с В. Гаевским приняла участие и в первом Всемирном зерновом форуме, который также проходит в Санкт-Петербурге. Ставропольцы сюда прибыли с конкретными предложениями по участию края в мировом зерновом рынке и развитию растениеводческой отрасли региона, сообщает пресс-служба губернатора.

(Соб. инф.).

Два акцента / Газета «Ставропольская правда» / 6 июня 2009 г.