Вадим Хачиков (слева) рассказывает посетителям музея об истории Пятигорской телестудии
© Фото из архива
Сколько их было потом – этих передач! Сколько талантливых, преданных своему делу людей работали на телестудии и продолжают трудиться сейчас!
Всех перечислить, о каждом рассказать – дело неподъемное. Но приоткрыть хотя бы некоторые страницы истории известной провинциальной студии страны попытаемся.
* * *
В углу длиннющего коридора телестудии дверь. А за ней – вся история телевидения на Ставрополье. Этот музей десять лет назад создал известный краевед, ветеран телестудии Вадим Хачиков. А вот и он сам: невысокий, крепкий, ладно скроенный. И невероятно энергичный. Сколько ему лет? Ну 60, ну с гаком…
– Скоро 80 стукнет!
Пусть родился он в станице Лабинской Краснодарского края, пусть судьба на годы забрасывала то в Ставрополь, то в Ленинград, пусть ныне у него квартира в Ессентуках – Вадим Александрович всегда был и остается пятигорчанином.
В Пятигорск Хачиковы переехали до войны, когда маму пригласили в тогдашнюю столицу Ставрополья в краевой комитет компартии. Потомственная дворянка, она тем не менее считалась ценным партийным работником. Папа-бухгалтер не возражал. Жили в историческом центре: сначала на Кировском проспекте, потом в курортной зоне. Эти старинные улицы, эти старорежимные особняки, где бывали Пушкин, Лермонтов, Толстой, раз и навсегда завладели душой и сердцем юного Вадима.
– Я «ушиблен» Пятигорском, – признается Вадим Александрович.
А еще Хачиков с молодости «ушиблен» горами и журналистикой.
Студентом Пятигорского пединститута пришел он в музей «Домик Лермонтова» со своей статьей о великом поэте. Интеллигентного юношу там приветили, предложили поработать экскурсоводом. В 1956 – 1957 годах «Пятигорская правда» опубликовала целую серию статей Вадима Хачикова о Лермонтове и лермонтовских местах.
Тогда-то его и заприметила редактор городского радио Зинаида Шведова: «Вадим, идите к нам работать». Милая обаятельная старушка и сильный журналист, она любила подбирать и воспитывать юнцов.
– Но я-то хорошо писал о Лермонтове, а заметки о выполнении плана, о трудовом энтузиазме... Бывало, пошлют меня за материалом – обойду все предприятия: «Ой, да у нас ничего нового нет…», «Да вы же у нас на прошлой неделе были». Сяду на лавочку – хоть плачь. Но Зинаида Павловна успокоит, снимет телефонную трубку: «Михал Иванович, а как у вас…», «Паша, помните, вы мне рассказывали….». Глядишь, и выпуск готов.
А тем временем под боком разворачивалась грандиозная стройка: в Пятигорске создавали одну из первых региональных телестудий в стране.
«Сооружение этого «объекта семилетки» потребовало от строителей огромного труда. Только объем одного аппаратно-студийного комплекса составлял более 15 тысяч кубических метров. Причем это было здание сложной конструкции – с помещением студийного павильона в 300 квадратных метров, с многочисленными аппаратными и редакционными комнатами, обширным подвалом для кондиционеров. Рядом предстояло построить гаражи, бассейн для охлаждения воды, а неподалеку жилой дом. А еще – передающую станцию и 100-метровую вышку на вершине Машука, которую приходилось возводить в очень сложных условиях», – так, спустя 50 лет, рассказывает о тех днях летописец телестудии Вадим Хачиков.
Но вышка вышкой, аппаратные аппаратными, а нужны были и кадры. Где взять профессионалов-телевизионщиков? Кто-то, как Владимир Правдин и Владимир Быховец, пришел из кинохроники; кого-то, как Владимира Баранова, Бориса Истомина, Леонида Полонского, «перетащили» с других телестудий. Но в основном опирались на местные кадры: газетчиков, радийщиков, а то и вчерашних школьников – юношей и девушек, мечтавших работать на телевидении.
Вот и Вадим Хачиков с 1961 года в штате Пятигорской студии.
В бесконечных поездках по краю в филологе-лермонтоведе неожиданно пробудился интерес к сельскому хозяйству. Полтора десятка лет он увлеченно рассказывал телезрителям о подъеме зяби, севе озимых, обрезке деревьев.
– И даже когда в отдел новостей перевели, я опять-таки больше о сельском хозяйстве сообщал. Меня даже агрономом называли, – улыбается он.
Очень интересовало Вадима Александровича и лесоводство. Написал книгу о лесоводах песчаной зоны Ставрополья «Укрощение дракона». Ее долго мурыжили в издательстве, но все-таки выпустили.
Отдельная тема – селекция. На опытной станции под Буденновском журналист познакомился и подружился со знаменитым селекционером Глебом Петровым. Много раз приезжал к нему, вникал во все тонкости искусства преображения растений, собрал десятки папок с вырезками о селекционном деле. Несколько лет писал книгу о Петрове, но… Никто не поддержал, денег на издание найти не удалось...
В любом творческом коллективе, а тем более в таком большом и сложном, как телестудия, всевозможные трения, интриги, а то и шекспировские страсти неизбежны. Прошел через это и Вадим Хачиков. Одно время он был главным редактором студии, но новый директор Юрий Костенко решил радикально обновить коллектив и снял с главредов к тому времени уже ветерана Хачикова.
– Жаль, что он ко мне так отнесся. Я мог бы стать его единомышленником, – спустя три десятка лет не скрывает огорчения Вадим Александрович. – Но если отбросить все личное, Юрий Александрович сделал много хорошего для студии.
Ни о ком, даже о тех, с кем когда-то были напряженные отношения, от Хачикова не услышишь худого слова. В крайнем случае промолчит, пожмет плечами… А вот похвалы расточает щедро: и тот у него необычайно эрудированный, и этот на редкость трудолюбивый… Отчасти поэтому именно ему руководство поручало готовить тексты изданий и к 40-летию, и к 45-летию Пятигорской студии. Плюс талант исследователя и высокая культура письменной речи, которые отличают Хачикова-писателя.
…Первая его книга увидела свет еще в 1964 году: в Ставропольском книжном издательстве вышла повесть об альпинистах «Шесть ударов».
С детства Вадима тянуло в горы. И когда работал на телестудии, как отпуск – в походы. Исходил весь Западный Кавказ от Эльбруса до Туапсе. Получил значок «Альпинист СССР», закрыл первый разряд по горному туризму и уже выходил на кандидата в мастера, но тут его направили в Ленинград, в высшую партийную школу. На этом со спортом закончил, однако увлечение осталось. Вадим Хачиков – первый президент Пятигорского клуба туристов. Десятки раз сам поднимался и водил группы на вершины кавминводских гор-лакколитов. Последний поход совершил, когда ему было уже 75.
…На Развалке группу, в которой были женщины и дети, застал сильный дождь. Та тропинка, какой поднимались, превратилась в скользкое месиво. И тогда Вадим Александрович оставил их в укрытии, а сам отправился на разведку через скальные «перья» Развалки. Там и посуху-то перебраться непросто, а по мокрым скалам… Но справился ветеран: нашел более пологий и безопасный спуск, вывел людей.
Сейчас Вадим Александрович в горы уже не ходит, зато в прошлом году увидел свет еще один сборник его очерков об альпинистах «Притяжение высоты».
Но главным героем творчества Хачикова-краеведа был и остается Пятигорск. К 220-летию любимого города вышел роскошный фолиант «Пятигорск – вечно юный и прекрасный». На днях увидел свет интереснейший сборник «Пятигорск во времени и пространстве». А буквально за день до нашей встречи Вадим Александрович поставил последнюю точку в рукописи о пятигорском трамвае.
Маститый автор сотрудничает и с газетами. Его очерки об исторических улицах и памятниках Пятигорска с завидной регулярностью появляются на страницах печатных изданий. Одно время, при поддержке администрации КМВ, Пятигорская телестудия готовила программу «На Водах». И там Хачиков был постоянным автором исторической части.
Все написанное, изданное, отснятое с его участием – со счету собьешься перечислять. Но еще папок сто с вырезками и метров сто полок с литературой в квартире Вадима Александровича ждут, когда до них дойдут руки хозяина.
– Я не могу просто сидеть. Сейчас пытаюсь побыстрее «доработать» исторические улицы и памятники и собрать в одну книгу все написанное о Пушкине, Лермонтове, Толстом. Очень бы хотелось подготовить большую энциклопедию Пятигорска, – делится планами ветеран. И выдает сокровенное:
– Если все это сделаю и останутся еще силы и энергия, то остаток жизни посвящу Лермонтову. С него начал, им и хочу закончить.
*****
…А пока каждый понедельник и четверг в коридорах студийного комплекса непременно встретишь заслуженного работника культуры РФ Вадима Хачикова. Он не в гости наведывается, а служит. Ведь музей, что хранит и пополняет Вадим Александрович, эта овеществленная память о славном полувековом пути – был, есть и останется источником вдохновения для нынешнего и будущих поколений пятигорских телевизионщиков.
Влюбленный в Пятигорск / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2009 г.