Финал краевого конкурса «Лучший библиотекарь года», по признанию всех участников, дал возможность талантливым представителям этой профессии проявить максимум творческих способностей, они ощутили поддержку своих оригинальных инновационных идей как со стороны коллег, так и со стороны устроителей. Библиотека

В этом году показать себя собрались представители трех краевых и 18 районных библиотек. Сразу надо сказать: они не подкачали!

Непросто было жюри под председательством кандидата педагогических наук, доцента кафедры культурологии и библиотековедения Ставропольского государственного университета Светланы Головко назвать сильнейших, поскольку уровень подготовки всех претендентов оказался чрезвычайно высок, а темы представленных ими творческих проектов очень разнообразны и привлекательны. Например, в ходе конкурса можно было узнать немало нового и полезного о внедрении свободного программного обеспечения в практику работы электронного читального зала, о взаимодействии библиотеки и семьи, библиотеки и школы, колледжа, вуза, о современных мобильных библиотеках с их «информацией на колесах»... И хотя в последние годы комплектование государственных и муниципальных библиотек пока еще не всегда удовлетворяет нужды читающих ставропольцев (книги нынче дороги!), а помещения книгохранилищ и читальных залов почти повсеместно требуют серьезных вложений в их ремонт, тем не менее факт: библиотеки края продолжают играть весьма заметную роль в повышении образовательного, интеллектуального, духовно-нравственного состояния общества. Даже при рекордно низких зарплатах сотрудников (стыдно должно быть государству) они демонстрируют образцы невиданной преданности любимому делу и любимому читателю.

Итак, в номинации «Библиотекарь – лидер, новатор: мой путь в профессии» диплом победителя достался Нарине Хачанян из Минеральных Вод за проект «Молодежный перекрёсток». В номинации «Инициатива — творчество – успех в решении проблем детского чтения» лидером признана Татьяна Добровольская из Изобильного с проектом «Медиацентр – современное информационное пространство детской библиотеки». А Любови Бадулиной из села Калиновского Александровского района не было равных в номинации «Новый образ сельской библиотеки», настолько понравилась всем ее концепция роли библиотеки в сохранении и пропаганде историко-литературного наследия села. Победителями стали также инновационные проекты Ольги Путинцевой – «Изучение истории родного края как фактор реабилитации инвалидов по зрению» (Ставропольская краевая библиотека для слепых им. В. Маяковского) и Светланы Лосевой – «РИКС – территория детства» (Ставропольская краевая детская библиотека им. А. Екимцева).

Всем участникам конкурса вручены почетные грамоты и благодарственные письма министерства культуры края.

Наталья БЫКОВА