Вчера в Кисловодске начало работу совещание руководителей территориальных органов Роструда и исполнительной власти субъектов РФ, входящих в Южный федеральный округ.
Кисловодск

Кисловодск

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Основная цель встречи специалистов – обменяться опытом содействия занятости населения и снижения напряженности на рынке труда. Ранее подобные совещания прошли в шести других федеральных округах России.

Руководитель Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций сообщил, что обстановка в разных регионах существенно отличается, но в целом по стране уровень безработицы ниже, чем в большинстве развитых стран. Численность экономически активного населения России на май нынешнего года составляла 75,2 миллиона человек, из них занято в экономике 67,7 миллиона, или 89,8 процента.

По словам руководителя федеральной службы, правительство выделило достаточно средств для обеспечения всех положенных выплат безработным и осуществления активной политики занятости. В этой политике Ю. Герций выделил четыре основных направления: обучение, переобучение и повышение квалификации работников; при отсутствии заказов и низкой производственной деятельности предприятия обеспечение временной занятости работников; компенсация расходов на переезд специалиста в другое место, где требуются работники такого профиля; помощь безработному в открытии собственной фирмы, налаживании своего дела. Все эти направления сейчас активно развиваются, хотя в каждом регионе есть своя специфика. Например, ставропольчане практически не пользуются возможностью за государственный счет переехать в другой регион России, зато другие программы здесь успешно реализуются. И вообще, по мнению руководителя федеральной службы, в нашем крае обстановка достаточно стабильная.

Участвовавший в работе совещания вице-премьер краевого правительства Геннадий Зайцев подтвердил, что средств на реализацию программ, направленных на снижение напряженности на рынке труда, Ставропольский край получил достаточно. Особое внимание региональное правительство обращает на поддержку малого и среднего бизнеса, на то, чтобы переобучить людей и помочь им открыть собственное дело. Одно из перспективных направлений малого бизнеса на Ставрополье, по мнению Г. Зайцева, – семейная молочно-товарная ферма. Некоторые безработные уже решили стать фермерами.

Поскольку встреча в Кисловодске – заключительная в серии совещаний по федеральным округам, Ю. Герций сделал предварительные выводы. По его мнению, органы исполнительной власти всех субъектов с высокой ответственностью отнеслись к решению поставленных задач, а люди понимают, что государство предпринимает все меры, чтобы смягчить последствия кризиса.

Николай БЛИЗНЮК