Автомобиль. Жигули. ВАЗ-2106. Шестерка

Пишет вам старый солдат. Хотелось бы узнать, смогу ли я когда-либо получить автомобиль.

И. Петренко. с. Бешпагир Грачевского района.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты населения края В. Губанов на запрос редакции сообщил следующее:

– Министерство здравоохранения и социального развития РФ обеспечивало инвалидов автомобилями и выплачивало им единовременную денежную компенсацию в соответствии с Указом президента РФ от 6 мая 2008 года № 685 «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов». То есть речь идет о тех, кто был поставлен на учет органами социальной защиты населения до 1 января 2005 года по заключению медико-социальной экспертизы.

И. Петренко на этом учете не стоял, так как до указанной даты служба МСЭ наличие медицинских показаний для получения автомобиля у него не установила. Таким образом, законных оснований для обеспечения Ивана Савельевича автомобилем или для выплаты единовременной компенсации не было и нет.

В соответствии с Федеральным законом № 122 от 22 августа 2004 года освидетельствование инвалидов для определения медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами в настоящее время не проводится.

В ноябре 2008 года согласно вышеназванному указу завершена выдача автомобилей всем инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. В связи с этим федеральный реестр очередников закрыт.

Губернатор края обратился к председателю правительства РФ с просьбой рассмотреть — как дополнительную меру социальной поддержки — вопрос обеспечения автомобилями всех ветеранов войны, ранее не получавших транспортные средства через органы социальной защиты населения. На это обращение Министерством здравоохранения и социального развития РФ даны рекомендации органам исполнительной власти субъектов: РФ заниматься этим делом за счет средств своего региона.

К сожалению, проблему решить самостоятельно ПСК не имеет возможности. Наш край является дотационным. Его бюджет на 2009 год формировался в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

(Соб. инф.).

Реестр очередников закрыт / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2009 г.