С 25 мая краевым здравоохранением, как известно, руководит новый человек – Виктор Мажаров. Вчера в правительстве СК состоялась его встреча с представителями средств массовой информации. Виктор Мажаров – министр здравоохранения Ставропольского края

Журналисты узнали, что В. Мажаров – коренной ставрополец, уроженец Арзгирского района, окончил Ставропольскую госмедакадемию, работал врачом, заведующим отделением в больнице, возглавлял Буденновский центр специализированных видов медицинской помощи. В общей сложности здравоохранению он уже отдал 27 лет. На должность министра пришел с поста первого заместителя председателя Государственной Думы края.

В числе первых ему был задан вопрос: чем вызвана смена руководства отраслью? Низким уровнем удовлетворенности населения качеством медицинского обслуживания, последовал откровенный ответ. Говоря далее о своем видении перспектив развития ставропольского здравоохранения, В. Мажаров подчеркнул важность решения кадровой проблемы. Правительство обеспокоено тем, что в крае, особенно на селе, ощущается нехватка врачей. Только за прошлый год их количество сократилось на 18 процентов. «Виноват» не только уход людей на пенсию. Падает престиж профессии медика. Причин много: и низкая зарплата, и рост ответственности за здоровье пациента. Сколь велика роль этих факторов в закреплении кадров, показала реализация нацпроекта «Здоровье». Повышение заработков в первичном звене сразу отозвалось притоком специалистов в участковую службу и в «скорую помощь».

Отметив как положительный факт увеличение оснащенности наших больниц и поликлиник новым современным оборудованием, В. Мажаров подчеркнул, что без грамотного подготовленного врача – это просто металлолом. И добавил, что решение кадровой проблемы, по его мнению, надо искать в более тесном сотрудничестве со Ставропольской медакадемией, шире использовать систему квотирования бюджетных мест для выпускников сельских школ, больше заниматься профориентацией с молодежью. А еще не мешало бы изменить законодательную базу в сфере подготовки медицинских кадров, отметил министр.

Журналистов интересовало, надо ли еще ждать кадровых изменений в министерстве здравоохранения и в руководстве лечебными учреждениями. Изменения произойдут, ответил В. Мажаров, но каждое решение будет приниматься после тщательного взвешивания всех «за» и «против», чтобы новые назначения способствовали улучшению качества оказания медицинской помощи населению.

Ряд вопросов касался коррумпированности в отрасли, недавних скандалов с закупками медтехники, плачевного состояния с ремонтом краевой детской больницы и других острых проблем. В. Мажаров согласился, что взятки в медицине имеют место, и это положение надо в корне менять. В ситуации с оборудованием разбираются судебные органы, идет работа и по остальным вопросам, в частности, принимаются меры, чтобы, несмотря на трудности, вызванные финансовым кризисом, полностью вывести на заданные параметры региональный сосудистый центр, приступить к разработке проектно-сметной документации по расширению краевого кардиологического диспансера.

Ольга НЕРЕТИНА

Кто он, новый рулевой / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2009 г.