То, что происходит сейчас с социумом, – один из наиболее болезненных вопросов. Самое печальное — он всегда решался политиками исходя из конъюнктурных соображений. А это означало, что экономика, политика, культура, нравственность и социальные гарантии оказывались в зависимости от политической ориентации действующей власти. Социализм

Политики в девяностые годы считали, что если госсобственность растащить и сделать ее частной, то в стране наступит капитализм и заработают все его институты. Налицо явная глупость. Либо это было невежество политиков, либо работа западных спецслужб под видом каких-либо благовидных реформ. В итоге капитализма в России не получилось, да и не могло получиться. Для нарождения и развития капиталистической формации у нас не было необходимых условий: уже не та эпоха, не то мировоззрение.

В результате «реформ» стране был нанесен катастрофический ущерб. После такого удара она могла погибнуть. Нас спасло только внезапное и стремительное повышение цен на нефть. Однако в России сформировалась криминально-монополистическая система, мешающая динамичному развитию страны. Многие до сих пор считают эту систему капитализмом. Политики заметили в ней из негатива лишь криминал и коррупцию, пагубно влияющие на безопасность страны. Но это только внешнее проявление надвигающейся катастрофы. Истинных ее причин нынешняя власть так же не видит, как руководство КПСС не замечало надвигавшейся тогда катастрофы.

Человечество слишком долго задержалось на фазе капиталистического существования. Оно слишком много уделяет внимания конъюнктурным или сиюминутным меркантильным интересам. Все вместе взятое отразилось на мировоззрении и нравственности, но остановить процесс развития общества невозможно, как невозможно остановить реку, потому что это есть естественный процесс.

В ХХ веке все кризисные явления разрешались с помощью войн. Сегодня такой вариант чреват гибелью земной цивилизации. Выход только один — дальнейшее прогрессивное развитие, социалистические преобразования. То, что сегодня ведущие страны периодически собираются вместе, чтобы найти пути выхода из кризиса, и не предъявляют друг к другу каких-нибудь серьезных претензий, в том числе территориальных, уже дает надежду на сохранение мира. Нельзя не заметить, что во многих странах государство стало вмешиваться в финансовую и экономическую деятельность частного сектора. Более того, оно стало планировать развитие тех или иных перспективных отраслей промышленности. А что это такое? Это и есть социалистические принципы хозяйствования.

Вот так без кровопролитных революций, мирным путем, тихо, незаметно приходит социалистическая формация на смену капиталистической. Природа дала нам выбор — или дальше идти по пути прогресса, или уступить место следующей цивилизации.

Б. Гречанов.

Ставрополь.

(Соб. инф.).