Прокуратурой г. Лермонтова в соответствии с заданием прокуратуры края проведена проверка по статье «Покой им только снится», опубликованной в «Ставропольской правде» 30.12.2008 г. (в ней рассказывалось о тех неудобствах, которые испытывают жители спального района из-за кафе «Вега»).
В ходе проверки установлено, что деятельность по организации общественного питания под торговой маркой кафе «Вега» осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Мираж». Болит голова. Не дают заснуть

Эта организация стоит на налоговом учете, имеет лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Занимаемое ею помещение является встроенно-пристроенным, находится в частной собственности, принадлежит физическому лицу и передано в аренду ООО «Мираж».

Из объяснений жильцов близлежащих домов следует, что основные нарекания у них вызывает поведение посетителей кафе, после того как они покинут помещение (крики, нецензурная брань, распитие спиртных напитков под окнами жилых домов, шум отъезжающего автотранспорта). По мнению жильцов, ограничение деятельности кафе до 23 часов может решить значительную часть проблем.

Однако законодательный запрет на продажу алкогольной продукции и ограничение по времени работы в указанных организациях общественного питания отсутствуют.

В то же время установлено, что администрацией кафе «Вега» и отделом внутренних дел по г. Лермонтову не принимаются исчерпывающие меры по обеспечению тишины и покоя граждан в ночное время.

Прокуратурой г. Лермонтова объявлены предостережения директору ООО «Мираж» о недопустимости нарушения требований законодательства, регламентирующего обеспечение покоя граждан в ночное время и начальнику милиции общественной безопасности г. Лермонтова — по вопросам профилактики и пресечения административных правонарушений, посягающих на покой граждан.

С. Щербаков. И. о. прокурора г. Лермонтова, советник юстиции.

(Соб. инф.).