120 лет назад в Киеве родился Игорь Сикорский – впоследствии изобретатель тяжелого четырехмоторного самолета «Илья Муромец», первого серийного вертолета, трансатлантического гидроплана. Но поскольку в 1919 году он эмигрировал в США, на родине имя гениального конструктора предали забвению. И вот в минувшую пятницу известный кисловодский театр-музей «Благодать» напомнил России о ее славном сыне. Здесь прошла презентация первого в стране музея Игоря Сикорского.
Петр Дейнекин выступает на открытии музея Сикорского.

Петр Дейнекин выступает на открытии музея Сикорского.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В «Благодати» уже стало доброй традицией возвращать Отечеству имена ее славных сыновей и дочерей, например, певицы Анны Марли, адмирала Александра Колчака, которых в начале минувшего века забросили на чужбину революционные бури.

На торжественном открытии музея Игоря Сикорского многочисленные друзья «Благодати» и журналисты увидели любовно оформленные экспозиционные залы с редкими фотографиями, гравюрами, личными вещами и копией прижизненного портрета великого конструктора, который написал сын Федора Шаляпина Борис.

О том, как собирали весь этот материал, рассказал куратор выставки, профессор университета Род-Айленда (США), доктор политических и экономических наук Александр Портнягин. Собирая материалы, исследователи посетили «Музей авиации Новой Англии» в штате Коннектикут, «Аэрокосмический музей» в штате Аризона. Рядом с ним находится хранилище отжившей свой век авиационной техники. На нем удалось обнаружить «Скайкран». Этот вертолет – летающий кран был одним из любимых детищ Игоря Сикорского.

Создатели экспозиции побывали в городе Феникс, где живет старший сын Сикорского – Сергей. Свой архив открыл им второй сын конструктора Николай – крестник Сергея Рахманинова. Великий пианист и композитор дружил с великим изобретателем, не раз помогал ему.

Николай Игоревич с видеоэкрана на чистом русском языке рассказал, как он рад, что в России открывается музей отца. Своим сыновьям гениальный конструктор не раз говорил: «Вы еще будете гордиться тем, что в вас течет русская кровь».

Актеры театра – музея «Благодать» показали новую пьесу, посвященную жизни и деятельности Сикорского, исполнили романс, специально написанный к его 120-летию. Но самым ярким эпизодом торжественного действа стало появление на сцене «Благодати» асов отечественной авиации во главе с бывшим главнокомандующим ВВС страны, Героем России генералом армии Петром Дейнекиным. Он не скрывал восхищения гением Сикорского, идеи которого и сегодня используют в мировом авиастроении. Когда отмечали 50-летие Победы в Великой Отечественной войне, рассказал Петр Дейнекин, решили над Москвой устроить воздушный парад во главе с флагманом стратегической авиации. И тогда, в память о первом тяжелом четырехмоторном самолете Сикорского, на борту этого бомбардировщика начертали кириллицей «Илья Муромец». Пилотировал этот самолет Петр Дейнекин.

Николай БЛИЗНЮК

Возвращение гения / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2009 г.