Я слышала о том, что материнский капитал опять увеличен и часть денег из него уже сейчас можно употребить на какие-то свои неотложные дела. Так ли это?

А. НУРМИЕВА. Невинномысск.

– Все верно, – сообщили нам в Отделении Пенсионного фонда РФ по Ставропольскому краю. – Сейчас сумма материнского (семейного) капитала увеличена до 312 тысяч рублей. И владельцы сертификата имеют право на единовременную выплату из них 12 тысяч 431 рубля 25 копеек, которые можно использовать на свои повседневные нужды.

Причем эта индексация распространяется и на период с 1 января 2009 года. Это означает, что на дополнительные 12 тысяч рублей вправе рассчитывать и те владельцы сертификатов, которые уже подали заявление на распоряжение или уже распорядились средствами материнского капитала на погашение кредитов и займов на покупку и строительство жилья.

Соответствующее заявление должно быть подано в ПФР вне зависимости от срока со дня рождения второго или последующих детей. При этом если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года – заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года; если право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года – не позднее 31 марта 2010 года.

Что же касается непосредственно самой процедуры подачи заявления на получение единовременной выплаты, то данный порядок в самое ближайшее время будет разработан Минздравсоцразвития РФ. Об этих правилах мы сообщим дополнительно.