В минувший понедельник в Пятигорске начал работу VIII Международный юношеский конкурс пианистов им. В. И. Сафонова.
VIII Международный юношеский конкурс пианистов им. В. И. Сафонова в Пятигорске

VIII Международный юношеский конкурс пианистов им. В. И. Сафонова в Пятигорске

© Фото Эрика БРЕЖИЦКОГО

Торжественную церемонию открытия планировалось провести на центральной площади Пятигорска и превратить в общегородской праздник, однако незадолго до начала над городом пронесся ливень, и в авральном порядке все было перенесено в здание краевого театра оперетты. Как заметил председатель оргкомитета конкурса, зампред ПСК Василий Балдицын, театр оперетты, сами стены которого дышат музыкой, для выступлений юных пианистов даже уместнее.

…Просветительская деятельность Василия Сафонова хорошо известна в России, а фестивали и конкурсы классической музыки его имени стали традиционными в нашем крае. Но самым значимым, безусловно, является конкурс юных пианистов, который за пятнадцать лет приобрел статус международного.

Пока шли последние приготовления, своим мнением о грядущем состязании поделились члены жюри. Профессор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат республиканских конкурсов Гюльнар Садыхова высоко оценила уровень участников, отметив, что многие молодые таланты подготовили очень сложные для исполнения музыкальные произведения. Детей вообще трудно оценивать, потому что они дети, – считает она. Им труднее справиться с волнением, и случается, что побеждает не тот, кто талантливее, а тот, у кого крепче нервы. Хотя объективно все приехавшие на конкурс, конечно, талантливы.

Председатель жюри, заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Сергей Осипенко на вопрос, по каким критериям он будет оценивать конкурсантов, ответил, что на самом деле оцениваться будет музыка: если Бах соответствует Баху, значит, все хорошо...

И вот, наконец, прозвучали позывные конкурса, и на сцене за пару минут расцвел пестрый букет из флагов стран ближнего зарубежья и российских регионов – шестьдесят юных музыкантов вышли на сцену вместе с девушками-знаменосцами. И воочию можно было убедиться, сколь широка география конкурса. Кстати, самую многочисленную делегацию – 18 человек, представил наш край. В нее вошли ребята из Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска.

Напутствовал юных музыкантов Василий Балдицын:

– Сафоновский конкурс дает стране перспективных молодых музыкантов, которые впоследствии занимают лидирующие позиции в мире исполнителей, – подчеркнул он, – и это уже подтверждено десятками имен. Может быть, еще не все понимают значение классического искусства, но я недавно в Ставрополе был на концерте знаменитого пианиста Николая Петрова – такому аншлагу может позавидовать любой попсовый певец…

По завершении торжественной части будущих «петровых» и «рахманиновых» порадовали подарками и небольшим фейерверком прямо на сцене. А затем – праздничным концертом.

Сейчас юные музыканты отыгрывают конкурсные программы, посещают мастер-классы членов жюри и знакомятся с достопримечательностями Кавминвод. Итоги конкурса объявят 7 июня, лауреаты и дипломанты будут награждены денежными премиями и примут участие в заключительном гала-концерте.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

У рояля / Газета «Ставропольская правда» / 3 июня 2009 г.