Об итогах завершившегося в Невинномысске чемпионата ЮФО по тяжелой атлетике, о ситуации, сложившейся в этом виде спорта на Ставрополье, корреспондент «СП» беседует с заслуженным тренером России Владимиром КНИГОЙ, воспитавшим олимпийского чемпиона Атланты-96 Андрея Чемеркина.
Евгений Писарев (слева) своим кумиром считает олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина.

Евгений Писарев (слева) своим кумиром считает олимпийского чемпиона Андрея Чемеркина.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Заслуженный тренер России Владимир КНИГА.

Заслуженный тренер России Владимир КНИГА.

© Фото: из архива газеты «СП»

– Владимир Никитович, ставропольские атлеты завоевали на этих престижных соревнованиях три медали: по «золоту» у А. Павленко и Д. Беджаняна и «бронза» у Ю. Кокоева. Это хороший результат?

– Это нормальный результат. Рассчитывать на то, что во всех восьми весовых категориях не будет равных ставропольцам, было бы абсурдно. Из участвовавших 12 сборных краев, областей и республик мы и не самые лучшие, но и не худшие. В общекомандном зачете нас опередили лишь краснодарцы. С ними нам не просто соперничать, потому что условия воспитания спортсменов и отношение к ним чиновников в двух регионах кардинально разнятся. Но хочу подчеркнуть, что выигранные награды еще раз показали всей России, что тяжелая атлетика Ставрополья продолжает жить, несмотря на все трудности.

– Результат Давида Беджаняна стал настоящей сенсацией прошедшего чемпионата (атлет в рывке превзошел мировой рекорд. – Ред.). Ваш подопечный признался, что всегда мечтал у вас тренироваться. Как сошлись ваши пути?

– Давид родом из города Большой Камень, что находится в 120 километрах от Владивостока. Там и начал заниматься. А встретились мы случайно на одном из учебно-тренировочных сборов молодежной сборной России по тяжелой атлетике, в которой я работаю по контракту. Парень захотел тренироваться под моим руководством. Началась совместная работа. В перерыве между сборами Давид попросился пожить у меня в Солнечнодольске, чтобы не прерывать тренировочный процесс. Погостив немного на Ставрополье, он принял решение. Родители поддержали выбор сына и сказали мне, что если он так пожелал, пусть живет и тренируется в Солнечнодольске.

– Трудно загадывать на будущее, но все-таки, увидят ли ставропольские поклонники Давида в олимпийском Лондоне-2012?

– У тренеров есть такая присказка, что в любой момент можно поскользнуться на арбузной корке и все планы в один миг рухнут. Давайте пока не будем говорить о будущей Олимпиаде. Тем более что подготовка к главному событию четырехлетия требует пройти через горнило множества сборов и соревнований. Вот к ним сейчас и надо готовиться спортсменам.

– Кстати, о помощи атлетам. На недавнем расширенном заседании президиума Федерации тяжелой атлетики СК многие тренеры говорили о том, что спортсменам не на что ездить на соревнования: средства не выделяются, а за свой счет не всегда получается...

– Эта наша старая беда. Тренеры постоянно надеются на то, что, наконец-то, те, кто на это уполномочен по долгу службы, обратят внимание на проблемы тяжелой атлетики. И помогут не словом, а делом. Все еще надеемся... Раньше были одни причины, державшие профессиональный спорт на голодном пайке, а сейчас стало модно прикрываться кризисом и списывать все финансовые трудности на него. Результаты самые нерадостные, особенно в перспективе. Ведь когда мальчишки, мечтающие заниматься тяжелой атлетикой, узнают, что чемпионы из Ставрополья ездят на соревнования за свои деньги, то у них пропадает всякое желание связывать свою жизнь с этим силовым видом спорта. Таким отношением убивается будущее тяжелой атлетики. Простой пример – ситуация с Евгением Писаревым. Он выступает в самой престижной весовой категории, но на соревнования ездит за свой счет. А спортивное руководство нам постоянно твердит о том, что, мол, можете проиграть во всех других весовых категориях, но в супертяжелой должны обязательно победить. Самый сильный человек мира и Европы должен быть нашим... В один «прекрасный» момент Женя плюнет на такое отношение и уедет в другой регион. Вот и сейчас его приглашает Московская область, предлагают заманчивые условия. Если уедет, то либо станет представителем Подмосковья, либо будет выступать параллельным зачетом. Сколько можно терять наших ведущих спортсменов? Лена Бережная – олимпийская чемпионка уехала в восьмилетнем возрасте, гения гандбола Игоря Лаврова отпустили. Да сколько таких спортивных героев страны — наших, ставропольцев – не удержали?! Обидно! Хотя есть надежда, что еще не все потеряно: спортсменам хоть как-то помогают члены правительства края, депутаты ГДСК, предприниматели. Есть еще меценаты.

– Как вы считаете, не пора ли из спортивной программы убрать параллельные зачеты, когда спортсмен представляет сразу два региона?

– Думаю, рановато. Двойные зачеты появились не потому, что, скажем, все тяжелоатлеты горят желанием представлять несколько территорий. Но так спортсмены хоть могут рассчитывать на помощь нескольких регионов. Ведь не прожить на финансирование от одного субъекта: особенно на восемь тысяч рублей, которые сегодня получает мастер спорта международного класса. Придется искать еще какую-то подработку. Тогда спорт станет просто увлечением, и неоткуда будет ждать чемпионских результатов. А при параллельных зачетах атлеты получают возможность не искать дополнительную работу.

– Но бывает же, когда параллельные зачеты вредят самим спортсменам? Например, после пекинского триумфа нашей легкоатлетки Марии Абакумовой некоторые депутаты краевой Думы занялись выяснением, какой же регион она представляла – Ставрополье или Кубань. Тем самым как бы под вопрос ставилась легитимность ежемесячного краевого пособия призеру Олимпиады.

– У победы всегда множество «отцов»... Ставрополью не надо было допускать, чтобы Абакумова вдруг стала еще и жительницей Краснодара. Это же произошло не случайно, а из-за отношения к спортсменке. Почему Андрей Чемеркин в свое время не уехал из Солнечнодольска? Да потому, что в Ставропольском крае и особенно в Изобильненском районе были руководители, которые его опекали и поддерживали. Он мог полноценно тренироваться, ездить на соревнования. Он ощущал трепетное отношение к себе, поэтому и остался.

– Вы говорите, что тяжелой атлетике в крае живется нелегко. Но ведь есть и положительные моменты. Вот в Невинке, наконец-то, заработала специализированная школа. Это же событие...

– Федерация тяжелой атлетики, тренеры связывают с ее работой большие надежды. Может быть, теперь Ставрополье перестанет чувствовать себя ущербным регионом и у нас атлетика будет развиваться как в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. У них подобные школы уже давно работают. А у нас только-только открылась, после пяти лет мучительных «родов». Хочу сказать большое спасибо губернатору Валерию Гаевскому и президенту Федерации Александру Коробейникову, которые в непростое время сделали все возможное для ее появления.

Владимир РОМАНЕНКО

Тяжела ты, штанга ставропольская... / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2009 г.