В минувшую пятницу в Ессентуках состоялось выездное заседание правления ассоциации «Совет муниципальных образований Ставропольского края». Кроме членов ассоциации, в нем приняли участие представители ПСК и краевой торгово-промышленной палаты. Ессентуки

Одним из главных вопросов повестки дня стало знакомство с опытом работы администрации города-курорта Ессентуки по организации благоустройства, санитарного состояния и озеленения. Поэтому перед тем, как слушать доклады по теме, делегаты – более шестидесяти человек, во главе с председателем ассоциации Александром Нагаевым – погуляли по Ессентукам, посетили курортный парк, питьевые источники, наиболее интересные объекты благоустройства. Ессентуки становятся похожи на курорт европейского уровня, оценил увиденное А. Нагаев.

Открывая заседание, мэр Ессентуков Константин Скоморохин пожелал участникам заседания продуктивной работы. Гости высоко оценили новый генеральный план города, в котором учтены все современные изменения структуры жилищного строительства: увеличившийся спрос на участки малоэтажной застройки, необходимость реконструкции и развития транспортного сообщения, инженерное обеспечение и повышенные требования к экологии. Намечено строительство двух новых жилых микрорайонов с сопровождающей социальной инфраструктурой.

Коснулись и «больного» вопроса утилизации мусора. Да, в городе остро стоит проблема стихийных свалок, но администрация активно с ними борется – только за 2008 год на территории Ессентуков собрано, погружено и вывезено более 67250 кубометров ТБО, проведена планировка несанкционированных свалок грунта на площади более 12000 квадратных метров. Для предотвращения несанкционированного вывоза мусора на окраины города санитарной комиссией совместно с ОВД по городу Ессентуки еженедельно проводятся рейды по выявлению нарушителей и привлечению их к административной ответственности. Необходимо строительство мусоросортировочного завода, и работа в этом направлении ведется.

При содействии пресс-службы администрации Ессентуков.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Почти европейский курорт / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2009 г.