«Изгиб гитары желтой ты обнимаешь нежно... Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», – задушевно выводят чистые детские голоса слова гимна бардов и туристов России. Ребячьим дискантам и контральто вторят сопрано и баритоны людей в форменной одежде судебных приставов.
Судебные приставы с воспитанниками детского дома

Судебные приставы с воспитанниками детского дома

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Юная воспитанница детского дома

Юная воспитанница детского дома

© Фото: Юлия ФИЛЬ

А собрались здесь, то есть в детском доме села Преградного Красногвардейского района, хозяева учреждения (воспитанники и педагоги детдома) и их гости – сотрудники районного отдела УФССП по краю. Накануне Международного дня защиты детей судебные приставы с подарками и угощением приехали к ребятишкам, чьи мамы и папы посчитали, что воспитание собственных чад – непосильный и ненужный труд. Сейчас в детском доме живут 34 воспитанника, возраст – от двух до восемнадцати лет. Все социальные сироты. Например, самая маленькая обитательница сиротского дома, всеобщая любимица двухлетняя Даша (на фото), которую и взрослые, и дети буквально не спускают с рук, находится здесь вместе с тремя сестрами и двумя братьями. Их забрали у родной матери из-за того, что жилось детям в отчем доме хуже некуда: холодно, голодно, да и синяки от тяжелой руки родительницы не сходили с их тел. Поначалу, рассказывают воспитатели, малышка Дарья дичилась взрослых, видимо, ничего хорошего ожидать от них не привыкла, сейчас же повеселела, стала общительной и открытой. Вот только о маме и не вспоминает, и не просится к ней, что для двухлетнего ребенка, согласитесь, нетипично...

Гостей детвора порадовала импровизированным концертом, ребята старались блеснуть талантами. И, надо сказать, им это удалось: стихи и песни сменялись танцами, акробатическими номерами и забавными монологами. Смотрела я на маленьких артистов, и сердце кровью обливалось: неужели можно отказаться от своего ребенка – вон он какой умный, красивый, талантливый – как от ненужной вещи? А жить-то тогда зачем?

Приставы, сопровождавшие каждый концертный номер громкими аплодисментами, в свою очередь порадовали маленьких артистов подарками: они передали детскому дому гладильные доски, чайники и сервизы, футбольный и волейбольный мячи, полотенца, сладости. И, как отметила начальник Красногвардейского райотдела УФССП по краю Раиса Дмитриева, похоже, что отныне общение судебных приставов и воспитанников детского дома станет постоянным — отдел намерен взять над детским домом шефство.

Юлия ФИЛЬ

Немного солнца в холодной судьбе / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2009 г.