Вчера в Ставропольской гимназии № 25 юные футболисты встретились с известным земляком, нападающим сборной России и лондонского «Тоттенхема», в прошлом игроком ставропольского «Динамо», а также депутатом Ставропольской городской Думы Романом Павлюченко.
Роман Павлюченко в гимназии № 25 Ставрополя

Роман Павлюченко в гимназии № 25 Ставрополя

© Фото: Александр ЦВИГУН

Общение проходило на искусственном футбольном поле гимназии. Звезда ставропольского и российского футбола ответила на вопросы мальчишек, большинство из которых интересовались прежде всего тем, как им надо тренироваться, чтобы достичь таких успехов. Роман считает, что у каждого из них есть шанс играть на высоком уровне. Особого рецепта нет, разве что хорошие условия для занятий футболом. Ну и, конечно же, желание и старание каждого из них.

– Если вам вдруг кто-то сказал, что сегодня в футболе для продвижения нужны деньги – не верьте, все решает только ваша игра и ваш талант, – подчеркнул он. Кроме «рецептов» побед, нападающий национальной сборной страны рассказал ребятам, что начинал играть в футбол в Черкесске, потом продолжил в Ставрополе, учился здесь в УОРе. Пожалуй, самым интересным моментом встречи стал мастер-класс спортсмена, когда он бил футбольные пенальти юным вратарям. Кстати, из четырех ударов главного голеадора «Тоттенхема» минувшего сезона английской премьер-лиги лишь один достиг цели... После мастер-класса Роман продолжил раздавать автографы ребятам.

В беседе с журналистами Павлюченко отметил, что ему всегда очень приятно приезжать на малую родину, где очень много знакомых и близких людей. Он постоянно интересуется тем, что происходит на Ставрополье. Наслышан Роман и о том, что его родного ставропольского «Динамо», где спортсмен начинал свою профессиональную карьеру, уже нет. Правда, футболист отказался как-то комментировать свое отношение к двум командам краевого центра, выступающим во втором дивизионе, сославшись на недостаточное количество информации. Зато сказал, что в краевом центре обязательно появится футбольная академия его имени. Пообещал он, как и прежде, помогать юным ставропольским футболистам в приобретении спортивной экипировки и чаще бывать в Ставрополе, как-никак депутатство обязывает.

P.S. Вчера с Р. Павлюченко встретился губернатор В. Гаевский. Как сообщает пресс-служба главы края, состоялся заинтересованный разговор о перспективах развития ставропольского футбола. Губернатор вручил гостю почетный знак «Спортивная слава Ставрополья» и, в свою очередь, получил от него футболку с девятым номером, под которым Роман выступает за «Тоттенхем».

Владимир РОМАНЕНКО

Урок футбола / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2009 г.