Вопрос исполнительской дисциплины стал основной темой очередного еженедельного совещания в администрации Ставрополя. Бюрократии, опутавшей мэрию щупальцами спрута, объявлена решительная война. Администрация города Ставрополя

Ни для кого не секрет, что на подготовку постановлений, договоров уходит несколько месяцев. Собираются десятки подписей. Многие из них дублирующие, для перестраховки. И что самое страшное – уже сложилась традиция, когда по нескольку раз документ возвращается на доработку – то запятая пропущена, то тире… Таким образом, только на расстановку знаков препинания могут уходить недели, после чего начинается собственно анализ содержания и… новые «круги адовой бюрократии».

Мэр города привел пример, когда его личное поручение выполнялось сотрудниками администрации в общей сложности… восемь месяцев. Но даже по истечении этого времени соответствующее постановление было подготовлено и зарегистрировано с ошибками. Что же говорить о простых смертных!

– Такая волокита недопустима, – подчеркнул Н. Пальцев, – она опутала и парализовала нас самих, не говоря уже о том, какой малопривлекательный имидж муниципальной власти мы создаем своими руками.

В ближайшее время управделами администрации города будет проведен детальный анализ прохождения документов: у кого, на каком этапе и по какой причине они стопорятся, сколько раз возвращаются на доработку, сколько времени уходит на визировку. К чиновникам, по чьей вине «волокитятся» дела, будут применены меры дисциплинарного воздействия. Но, главное, будет оптимизирована сама методика рассмотрения правовых документов.

Кроме этого, администрацией города принимаются меры по совершенствованию работы с населением. Ужесточена ответственность должностных лиц за несвоевременное рассмотрение обращений граждан. Несколько сотрудников, допустивших нарушение сроков рассмотрения обращений, уже получили выговоры.

Сегодня работа с населением, своевременное и должное реагирование на их обращения поставлена под личный контроль главы города. Более того, в практику вошли выездные приемы граждан, которые проводят лично мэр города и глава администрации. По жалобам осуществляются проверки с выездом на место, в ходе которых изучаются факты незаконного строительства, вырубки деревьев, некачественного ремонта жилых домов, дорог, объектов социальной сферы.

При содействии комитета информационной политики администрации города Ставрополя.

Алексей ФРОЛОВ

Спруту подрежут щупальца / Газета «Ставропольская правда» / 2 июня 2009 г.