Внеочередное заседание ПСК под председательством губернатора В. Гаевского было посвящено проекту закона о внесении изменений в действующий краевой бюджет.
Заседание правительства Ставропольского края

Заседание правительства Ставропольского края

© Фото: пресс-служба Губернатора СК

Одной из основных причин корректировки главного финансового документа Ставрополья стала необходимость уточнения плановых показателей бюджета по отдельным налогам с учетом проявлений мирового финансово-экономического кризиса. Среди прочих факторов сокращение налоговых и неналоговых доходов краевой казны, а также поступление в край дополнительных, целевых средств из бюджетов других уровней.

Предлагается сократить планируемые в этом году доходы краевого бюджета на 5,7 миллиарда рублей, после уточнений их общий объем составит 47,6 млрд. Расходы предполагается уменьшить приблизительно на 792 миллиона рублей, в результате чего общая их сумма планируется в размере около 53,9 миллиарда.

По словам первого заместителя председателя правительства края – министра финансов В. Шаповалова, значительная часть сокращений затрат придется на капитальные вложения и содержание госорганов.

Вместе с тем предполагается увеличить расходы на поддержку малого предпринимательства. Изменения повлекут увеличение размера дефицита краевого бюджета на 4,9 миллиарда рублей. В итоге он может достичь предельно допустимого размера, составляющего 15 процентов от объема собственных доходов краевой казны.

В качестве источников погашения дефицита названы остатки средств краевого бюджета, образовавшиеся на 1 января 2009 года, и кредитные ресурсы. Проект закона утвержден членами правительства и будет направлен на рассмотрение краевой Думы.

(Соб. инф.).