Вчера комитет ГДСК по социальной политике во главе со своим председателем И. Ульянченко провел выездное заседание в стенах краевой детской клинической больницы. Операционные лампы

Перед началом разговора депутаты пообщались с персоналом, маленькими пациентами и их родителями. Но и без дополнительных комментариев в плачевном состоянии медицинского учреждения, предназначенного для оказания высокотехнологичной помощи самым сложным больным края, убедиться было нетрудно. Протертый до дыр линолеум, колченогие проваленные кровати, перекошенные тумбочки с оторванными дверцами, облезлые стены – бросающиеся в глаза детали, хотя и самые безобидные. Гораздо страшнее то, что нет современного оборудования и медицинских приборов, отделение реанимации сильно перегружено...

– Только за счет профессионализма персонала ситуацию удается держать под контролем, ни одной вспышки инфекции в больнице не было, – поясняет главный врач И. Унтевский. – Но каких усилий это стоит!

Такие тяжелые условия работы плюс мизерные оклады сказываются и на укомплектованности: не хватает врачей и санитарок, но особенно остро ощущается дефицит медицинских сестер.

Больнице, в которой в последние годы открылось несколько новых отделений, как воздух необходимы дополнительные площади. Под палаты даже столовые в некоторых отделениях пришлось отдать. Еще хуже дела обстоят с операционными и их материальным обеспечением. Чтобы успеть за потоком больных, требуется как минимум восемь оборудованных современной техникой операционных.

– У нас же всего шесть операционных, которые были оснащены еще в конце восьмидесятых годов прошлого века, – сокрушается заместитель главного врача Виталий Лескин. – Из-за отсутствия необходимых операционных столов некоторые виды операций новорожденным на стульях делаем!

Только одно отделение – первое хирургическое – смогло похвастать новой мебелью и недавним ремонтом. Провести эти работы удалось благодаря патронажу депутатского корпуса краевой Думы.

Началось заседание комитета с перечисления ремонтных работ, проведение которых откладывать дальше уже нельзя. На это потребуется около 31 млн. рублей.

– Наш комитет совместно с министерством здравоохранения подготовит соответствующую аналитическую записку, которая будет направлена губернатору и в правительство края, – заявил И. Ульянченко. – При формировании краевого бюджета на будущий финансовый год целевые средства на ремонт детской больницы будут предусмотрены обязательно.

Наталья ШОЛОХОВА