В комиссии по делам несовершеннолетних Нефтекумского района сегодня очень сожалеют, что на территории края пока еще не введен комендантский час в отношении подростков. Ведь согласно аналитической справке о состоянии преступности, половина правонарушений здесь совершается несовершеннолетними в ночное время. Фемида

Безработица и пьянство родителей, низкий материальный уровень семей привели в районе к увеличению числа безнадзорных детей. Только за три месяца нынешнего года в милицию за бродяжничество, совершение преступлений и правонарушений было доставлено 52 подростка. В комиссию по делам несовершеннолетних поступило около 70 материалов для принятия мер к родителям за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, а в прокуратуре рассматривается вопрос о лишении родительских прав сразу в трех семьях...

Ситуация с подростками, по словам членов КДН, всегда была непростой, но сегодня приходится принимать самые экстренные меры, выезжая в каждую неблагополучную семью, не считаясь со временем и расстояниями. Как правило, в состав рейдовой бригады входят специалисты всех служб, занимающихся профилактикой безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. На днях, к примеру, бригада побывала в селе Новкус-Артезиан.

Социальная обстановка здесь не лучше и не хуже, чем в остальных поселениях, но за год не зафиксировано ни одного преступления среди подростков. Главную причину относительного благополучия глава поселения Алиби Дженьязов видит в том, что люди в основном заняты на полевых работах:

– Многие берут в хозяйстве землю, выращивают овощи, на доходы от их реализации и живет вся семья. Занимаются этой трудоемкой работой и большинство подростков, помогая родителям с ранней весны и до поздней осени. В таких семьях родители – хороший пример. А вот неблагополучные требуют особого внимания.

...Джамиля явно растерялась: такую многочисленную делегацию в своем доме она никак не ожидала увидеть. И, опустив голову, стояла на пороге, как провинившаяся школьница. Присутствие инспектора милиции Башира Гаджиева, который не раз наведывался в ее семью, только подтверждало догадки: «Опять жизни учить будут...». Тяжело вздохнув, она приготовилась покорно выслушать очередную порцию нравоучений. Но первый вопрос ее удивил:

– Скажите, а какая помощь вам сейчас больше всего необходима?

– Не знаю, – смущенно ответила женщина.

– Может, одежда для детей, продукты? – не унималась секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних Татьяна Стариченко, одновременно объясняя хозяйке, что столько гостей к ней прибыло не случайно. Зная о многочисленных проблемах семьи, они готовы принять в судьбе Джамили и ее детей самое действенное участие. Такого поворота событий женщина явно не ожидала и, будто оттаяв от холодного оцепенения, улыбнулась. А собеседница, не унимаясь, продолжала расспрашивать о житье-бытье: чем заняты старшие дети, не пропускает ли школу младший сын, работает ли она сама...

Теперь Джамиля уже охотнее делилась новостями: сын пока не работает, а вот дочь нашла место повара. Специалист центра занятости тут же поинтересовалась: «А образование у нее есть?». Оказалось, что та пока только думает об учебе, поэтому и решила подработать. Ей предложили немедленно приехать в центр занятости населения, чтобы оформить документы для бесплатного обучения в Нефтекумском колледже. Удивившись в очередной раз, Джамиля пообещала вечером поговорить с дочерью.

– И стипендия у нее обязательно будет, – продолжала специалист центра.

Выяснилось к тому же, что семья до сих пор не имеет статуса малоимущей, а потому и не пользуется соответствующими льготами. Для решения этого вопроса Джамилю тоже пригласили в райцентр, а выдать поскорее необходимые справки попросили главу администрации поселения, сопровождавшего рейдовую бригаду.

Вот так, можно сказать, сразу и были решены несколько жизненно важных вопросов для одной конкретной семьи. Под контроль комиссии по делам несовершеннолетних она попала не случайно. После того как умер муж, женщине самой приходится воспитывать троих детей. А тут еще старший сын попался на краже. Осудили его условно, но проблем от того не меньше. Джамиля и сама будто сломалась под давлением обстоятельств и сердобольных подружек, готовых поднести стакан-другой для утешения. Так что о собственных грехах женщина тоже хорошо знает и напоследок уже спокойно выслушала нарекания инспектора в свой адрес.

Побывав в доме по соседству, матери-одиночке сделали нешуточное предупреждение – о возможном лишении ее родительских прав, ведь двоих малышей та зачастую оставляет на попечении бабушки и, уезжая якобы в поисках заработка, месяцами не бывает дома. Не только самой мамаши, но и ее денег в семье не видят. Зато не раз, по словам инспектора, она была замечена за распитием спиртного в окружении таких же непутевых друзей. По этому поводу состоялся особый разговор. Насколько он будет действенным, покажет время, одно было совершенно очевидно: сюда членов комиссии дорожка приведет еще не раз...

Такого же пристального внимания требуют и три сестры, проживающие под одной крышей, на всех – четверо малолетних детей и только у одной «замечен» муж. Ситуация выглядит критически, потому как в этой семье никто не работает, единственный доход – детские пособия. Но от одежды и продуктов, предложенных специалистом центра социальной защиты населения, все дружно отказались, посетовав лишь на то, что не могут устроить детей в детский сад, а потому и не работают. Как можно скорее решить этот вопрос тут же было рекомендовано главе поселения.

– Таких неблагополучных семей в Новкус-Артезиане свыше десяти, а в районе более 160 имеют статус социально незащищенных, – говорит председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илона Васюк. – В этом году уже было выявлено и поставлено на учет пять семей для профилактической работы. До многих родителей удалось «достучаться». И сегодня мы надеемся, что только так, вовремя реагируя на проблемы каждой конкретной семьи, удастся переломить ситуацию с преступностью.

Есть примеры, когда на заседаниях КДН родители сами просят о помощи в воспитании детей – мол, я с ним и так, и эдак, а он даже слышать ничего не хочет. Подключаются все службы, составляется целая программа индивидуальной реабилитации «трудного» подростка. Работу в этом направлении постепенно удается налаживать и на уровне поселений, где зачастую проводятся выездные заседания районной комиссии по делам несовершеннолетних, на которых председатель КДН отчитывается о проделанном, рассказывает о том, какое участие проявляют учреждения профилактики, какие проблемы удается решать, а в чем просто не хватает собственных сил и необходима помощь.

Второй год в районе проводится конкурс среди КДН поселений: и если в прошлом году желание участвовать в нем проявили немногие, то в этом уже заявили о себе почти все главы поселений. Еще один конкурс – на «Лучшего общественного воспитателя» – решено проводить ежегодно, чтобы возродить наставничество, как это было в старые добрые времена. Уже разработано положение и изготовлен специальный нагрудный знак. Есть и конкурс на лучшего инспектора милиции. По словам И. Васюк, в каждом поселении, на каждом предприятии или в учреждении имеется человек, который пользуется среди молодежи авторитетом и может взять на поруки трудного подростка, заинтересовать его каким-то делом. И такую форму работы здесь сейчас активно налаживают.

– На федеральном уровне до сих пор не определены нормативно-правовые основы деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Согласно Закону «О муниципальных образованиях...», мы вправе только рекомендовать поселениям заниматься работой с подростками на своих территориях, создавая собственные комиссии, – говорит председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних Т. Стариченко. – Как известно, законы порой бывают очень далеки от жизни, и с учетом ситуации не о рекомендациях приходится думать, а переходить к самым решительным действиям.

Татьяна ВАРДАНЯН