Гаевский призвал ставропольчан к борьбе с коррупцией
Президентом утвержден национальный план по противодействию коррупции. Поэтому в каждом регионе сегодня задаются вопросом, какие меры борьбы с этим злом будут самые результативные. В.Гаевский проинформировал, что в крае насчитывается около 100 уголовных дел, касающихся злоупотреблений представителей различных ветвей власти. Но вряд ли это означает, что в других регионах ЮФО их меньше. Принят, наконец, и краевой закон о противодействии коррупции. Губернатор согласился, что пока этот нормативный акт не очень эффективен и нуждается в доработке. И одобрил обращение депутатов краевой Думы к ставропольчанам – внести свои предложения, как же эффективнее победить такое зло, как коррупция. Как отметил вицепремьер С. Ушаков, человек, пока в «горячем состоянии», готов написать заявление в соответствующие инстанции с просьбой принять меры в отношении взяточника. А поостыв, решает этого не делать: мало ли что. Да и вообще менталитет у нас такой – стукачей в России не любят. А в итоге каждый причастен к тому, что у нас процветают поборы почти во всех сферах жизни. Особенно там, где оформляются разного рода разрешительные документы. Вспомнили в связи с этим о внедрении принципа «одного окна», которое никак не осуществляется на практике.
О том, что делается для организации досуга молодежи, доложил вицепремьер В. Балдицын. Действует много различных форм организации свободного времени юного поколения. Но, конечно, хотелось бы достичь большего. По инициативе губернатора вышли за рамки обозначенной в повестке темы. Главу края больше интересовало, кому из ребят в условиях кризиса надо помочь, может, накормить досыта, найти крышу над головой. Хотя, по данным правоохранительных органов, беспризорников в крае нет, присутствующие члены общественнополитического совета в этом усомнились. Решено провести рейды, которые должны ответить на этот вопрос однозначно.
Третьим значился вопрос о торговых надбавках на социально значимые товары и лекарства, размеры которых не поддаются никакой логике развития рынка. Чтобы защитить население, особенно ту его часть, которая живет скромно, по словам В. Гаевского, приходится использовать меры административные. Умерить аппетиты аптекарей отчасти, конечно, удалось. Но по большому счету надо выстраивать политику, которая касается не только продавцов. И начинать надо с производственного звена, поддержав действующие на территории края фармацевтические предприятия.
29 мая 2009 года