Сотрудники управления Россельхознадзора по Москве и Московской области предотвратили нелегальный ввоз в столицу более двух тонн свиного шпика со Ставрополья.
Ставропольская свинина «на карантине»

Ставропольская свинина «на карантине»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Как выяснилось в ходе разбирательства, предприимчивый гражданин приобрел продукцию на рынках крайцентра и получил разрешение на ее реализацию в пределах города. Но, видимо, не удовлетворившись столь небольшим полем деятельности, он отправился покорять своим шпиком москвичей, невзирая на то, что край, согласно постановлению ПСК от 6.04.09, остается закрытым для подобных «внешнеэкономических» связей.

«Газель» с нелегальным грузом удалось остановить лишь на подступах к столице – на 88-м километре Горьковского шоссе Московской области. И, чтобы не подвергать регион опасности, «шпиковоз» тут же развернули в обратном направлении. Как сообщил заместитель начальника краевого управления ветеринарии Г. Джаилиди, по прибытии груза в Ставрополь он был изъят на временное хранение, а образцы шпика отправлены на экспертизу.

К счастью для предпринимателя, вируса африканской чумы свиней в них обнаружено не было, поэтому он отделался лишь административным штрафом за нарушение ветеринарного законодательства.

Но в этой истории остался открытым вопрос: каким образом микроавтобусу с потенциально опасной продукцией, у которой были серьезные проблемы с сопроводительной документацией, удалось беспрепятственно выехать из края и добраться почти до самой Москвы?

Наталия КОЛЕСНИКОВА