Вчера депутаты комитета ГДСК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению обсудили законопроект, предполагающий внесение поправок в Устав края. Правительство, Дума Ставропольского края

Речь идет прежде всего об установлении обязательной ежегодной отчетности правительства перед парламентом Ставрополья. Напомним, эта новация уже законодательно оформлена на федеральном уровне: депутаты Госдумы РФ поддержали предложение президента Д. Медведева. И отныне председатель российского правительства будет каждый год докладывать парламентариям об основных итогах деятельности исполнительных органов.

Как пояснил председатель комитета ГДСК С. Горло, еще в феврале с соответствующим законопроектом выступили и 26 краевых депутатов. Однако, несмотря на то, что за основу были взяты положения федерального законодательства, первоначальная редакция краевого документа носила неоднозначный характер, потому получила массу противоречивых оценок и вызвала возражения. В результате для поиска компромисса между законодательной и исполнительной ветвями власти была сформирована специальная уставная комиссия, разработавшая новый вариант законопроекта. И именно он будет вынесен на одно из ближайших заседаний ГДСК. В частности, законопроект предусматривает то, что отчитываться об итогах работы по основным направлениям деятельности губернатор должен будет в срок до первого июня. Предполагается также, что вместе с отчетом будет звучать и послание Госдуме края, в котором, подчеркнул С. Горло, правительство должно представить депутатам свое видение ближайших перспектив региона.

К слову, думский комитет по законодательству вчера проголосовал также за то, чтобы при внесении поправок в Устав учесть и обращение прокурора края о наделении его правом законодательной инициативы. Это, по мнению депутатов, позволит более оперативно рассматривать и принимать предложения прокуратуры, связанные с теми или иными новациями в законодательстве.

Кроме того, в сугубо рабочем порядке думский комитет одобрил внесение изменений в ряд правовых актов, необходимость в которых появилась в связи с отменой в России избирательного залога. Ныне такой формы обеспечения участия кандидата в выборах нет, что и потребовало, по словам председателя краевого избиркома Б. Дьяконова, определенной «чистки» региональных законов.

Юлия ЮТКИНА