В Кисловодске продолжается расследование дела по факту взрыва, прогремевшего 19 мая около здания горадминистрации, в результате которого ранения различной степени тяжести получили кандидат в мэры города Наталья Луценко, два сотрудника ее предвыборного штаба и случайный прохожий.
В Кисловодске продолжается расследование покушения на убийство Натальи Луценко – кандидата в мэры города

В Кисловодске продолжается расследование покушения на убийство Натальи Луценко – кандидата в мэры города

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Установлен тип взрывного устройства. Как пояснили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, «адская машинка» представляла собой безоболочное взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ: «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом» и «Незаконный оборот взрывных устройств». Допрошены около 100 свидетелей и очевидцев.

Сейчас следствие устанавливает личности всех, кто посещал здание администрации города-курорта в тот день, и проверяет их на возможность причастности к совершению преступления. Отрабатываются несколько версий случившегося, в числе которых покушение на Н. Луценко в связи с осуществлением ею профессиональной деятельности и предстоящими выборами главы города. Все пострадавшие продолжают оставаться в больнице, их жизни вне опасности.

Вчера Наталья Луценко и пострадавшие вместе с ней от взрыва люди были допрошены в качестве потерпевших. Однако деталей их показаний следствие пока не разглашает.

* * *

В Кисловодске состоялось экстренное выездное заседание президиума политсовета Ставропольского регионального отделения партии «Единая Россия».

Основным вопросом повестки дня стала ситуация в связи с покушением на Наталью Луценко. По итогам обсуждения принято заявление, в котором изложена позиция партийной организации по отношению к факту покушения на жизнь кандидата в мэры города от «Единой России».

В нем, в частности, сказано: «Мы рассматриваем взрыв в Кисловодске как вызов обществу, вызов демократии и конституционному порядку, как попытку помешать стабилизации и позитивным переменам, происходящим в крае. Он также выгоден тем, кто надеется взорвать мир на Кавказе, дискредитировать проведение в Кисловодске межрегионального Форума «Стратегия-2020» с участием политической и научной элиты России...».

(Соб. инф.).

Покушение на убийство / Газета «Ставропольская правда» / 22 мая 2009 г.