Генерал-майор налоговой полиции Георгий Септе

По материнской линии выходец из бешпагирских казаков, шаг за шагом шел Георгий Иванович к тому, чтобы стать полезным человеком для общества. -Выпускнику Бакинского педагогического института с учетом проявленных организаторских способностей было оказано большое доверие – работа в комсомольских органах. Ведь за плечами были служба в армии, работа во всесоюзном пионерском лагере «Артек», активное участие в общественной жизни вуза и в студенческом строительном отряде в Казахстане. Комсомольская деятельность Георгия Септы отмечена множеством наград и знаком «За активную работу в комсомоле».

В 1968 году ему предложили служить в органах госбезопасности. Согласился. И ступень за ступенью осваивал крутую служебную лестницу. Ряд лет Септа возглавлял деятельность чекистов Нагорного Карабаха, в том числе и самое сложное для жителей региона время. С 1990 года Георгий Септа – в управлении госбезопасности по Ставропольскому краю. Оттуда и ушел в новую федеральную структуру — налоговую полицию, которая только начинала формироваться. Был первым заместителем начальника УФСНП России по Ставропольскому краю.

В нынешний юбилей Георгий Септа подводит итоги. 28 календарных лет в органах безопасности, семь лет – в налоговой полиции. Госнаграды, именное оружие, звание почетного сотрудника налоговой полиции. Сегодня он пенсионер МВД России, председатель общественного совета при Управлении федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю. В числе первых Георгий Септа вступил в ставропольский «Союз генералов», который нынче тоже отметит юбилей своего боевого товарища. Здесь говорят, что Септа служил в силовых структурах, как и положено, с чистыми руками, холодной головой и горячим сердцем профессионала.

К поздравлениям присоединяется и коллектив «Ставропольской правды».

28 «календарей» / Газета «Ставропольская правда» / 15 мая 2009 г.