На еженедельной планерке у председателя ГДСК доложил об этом заместитель председателя комитета по земельным отношениям и землеустройству А. Алферов. Больше всего нареканий вызывает деятельность комитета по управлению муниципальным имуществом. В основном это касается проблем, возникающих при заключении договоров на аренду земельных участков, а также их продлении. Вопросы у людей возникают и при осуществлении арендных платежей, которые по непонятным причинам начинают исчисляться с момента выхода постановления об утверждении акта выбора земельного участка, а не со дня регистрации договора аренды в Управлении Федеральной регистрационной службы по СК. «Процедура оформления земельных участков оборачивается для людей хождением по мукам, – заметил А. Алферов. – Мы постоянно слышим жалобы на качество ведения и сроки подготовки землеустроительной документации. Действия всех структур, которые должны помогать людям быстро все оформить, разрознены и не согласованы, у них даже нет единой базы данных по документообороту, в чем собственно и заключается цель и смысл принципа «одного окна». Неаккуратное делопроизводство, при котором бумаги теряются, а потом заявители не могут их долгое время получить, – еще одна причина обращаться за помощью в наш комитет».

Организации, объединенные понятием «одно окно», по большому счету не готовы к переходу на новый документооборот, который должен упростить процедуру оформления землеустроительной документации и постановки земельных участков на кадастровый учет. «Для этого необходимы новое программное обеспечение рабочих мест и обученные специалисты, – подчеркнул депутат. – Ни того, ни другого у города нет, а имеющиеся ресурсы уже себя исчерпали. То, что происходит с оформлением документов, иначе как волокитой не назовешь. Во многих случаях нарушается земельное законодательство».

Бизнес и сетевые компании уходят из краевого центра туда, где им легче найти понимание у властей, а городской бюджет в результате теряет налоги. Это одна из причин того, что Ставрополь перестает привлекать инвесторов. Между тем значительную долю доходов бюджету города приносят именно арендная плата, налоги на землю и имущество.

Администрация краевого центра должна принять решительные меры и усилить контроль за работой структурных подразделений, занимающихся вопросами землепользования, и вместе с тем уделить особое внимание кадровой политике, считают депутаты.

При содействии пресс-службы ГДСК.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Волокита «в одно окно» / Газета «Ставропольская правда» / 13 мая 2009 г.