Музейная педагогика вошла в школьную практику не очень давно, но, кажется, всерьез и надолго. Не случайно на базе Ставропольской средней школы № 2 и, разумеется, школьного музея министерство образования края провело своеобразный для участников конкурса «Учитель года».
Юные музейщики с Еленой РОМАНОВОЙ.

Юные музейщики с Еленой РОМАНОВОЙ.

© Фотография из фондов школьного музея.

Фотография из фондов школьного музея.

Фотография из фондов школьного музея.

В обширном зале музея обращает на себя внимание обилие фотографий, их, пожалуй, больше, чем требует обычная экспозиционная практика. На деликатный совет избежать «перегруза», убрать некоторые портреты давних учителей, выпускников, технических служащих в турникеты или, как говорится, на «второй план», последовал вовсе не отказ, а тронувшая меня до глубины души исповедь организатора и руководителя музея, старейшего педагога, заслуженного учителя России Елены Николаевны Романовой. С какой-то сдержанной гордостью заявила: «Я ведь школьный долгожитель, 47 лет без всякого перерыва директорствовала, преподавала историю и литературу, и сейчас классный руководитель, словом, «дышала воздухом одним» с коллегами, детьми и родителями...». Смущаясь, добавила: «Я старше нашей школы всего на один месяц, стало быть, мы ровесники, у нас общая судьба».

Вторая ставропольская школа свою историю начала 1 сентября 1936 года. Это первая советской постройки школа в городе. Но вот что интересно — одним из консультантов-проектировщиков здания, особенно его фасада, был ставропольский губернский архитектор Григорий Павлович Кусков. По его проектам в Ставрополе до революции были построены собор Св. Андрея Первозванного, дом губернатора, множество других зданий. Под витринным стеклом хранятся документ о приеме школы в эксплуатацию и подпись госстройконтролера Кускова. Чувствуется какая-то сдержанность в подписи на акте приема здания, увы, на большее талантливейший зодчий соввласти не понадобился. Рядом с официальным документом — видавший виды портфель прораба стройки Никиты Александровича Бычкова, сохраненный его сыном. Дело, собственно, не в этих скромных подлинниках, а в силе факта, рождающего светлую ностальгию и отчасти печаль.

Спустя десятилетия, пройдя через военное и послевоенное лихолетье, школа, разрушенная врагом, восстановленная трудом горожан, многие годы все же несла на себе черты унылого, увы, провинциального обустройства. А вот нынче обрела комфорт, современную функциональную обеспеченность учебного процесса. И новую экспозицию школьного музея, которую буквально выстрадали Елена Николаевна и все, кто ей помогал. Это их стараниями и вдохновением рождается в каждом ребенке уважение к прошлому своей школы, своего города, родной земли. Рождается конкретное чувство Родины.

Время — великий мастер. Шумит за окнами школы неутомимая улица Мира, весеннее солнце заглядывает в светлые ухоженные классы, звенят голоса в новом спортивном комплексе, кипит работа в отличных мастерских. «В яркой сарпинке веселья», не ведая еще, что такое долгие годы, на перемене по-воробьиному галдят первоклашки. Пестрят обложками новые учебники. В учительской обсуждаются текущие школьные проблемы, педагоги толкуют о все еще спорном «ЕГЭ». С честью и радостью принимают заслуженный президентский грант лучшему учителю... Словом, обычный ритм жизни, – на дворе-то год 2009-й...

В музейном зале трогательно наивный порядок, без особых дизайнерских ухищрений — лишь подлинные свидетельства ушедшего времени. Только надо видеть лица сегодняшних школьников во время экскурсии...

Вот на старом снимке выпускники сорок первого года. Все, как один, десятиклассники ушли на фронт, из двадцати вернулся только один. Есть какая-то магическая сила в прощальных фотографиях. А вот еще — смотрят на нас чистыми, прекрасными глазами девятиклассницы Нелли Белявская, Валя Плугарева, Женя Буланова, принявшие мученическую смерть за связь с партизанами. Холодеет кровь, когда читаешь акт государственной комиссии о зверствах оккупантов. Зато уже с иным чувством читаешь список собранных в школе денег на покупку телевизора для прикованного к постели Владлена Федоровича Опишанского, ветерана-доваторца... Плакал растроганный детским вниманием солдат...

«Ну и как тут без материалов о директорах школы за 70 с лишним лет, – Елена Николаевна деликатно знакомит с еще одной трогательной музейной новеллой, – знали бы вы, как долго мы искали фотографии и документы о первом директоре Василии Алексеевиче Величко! А он, оказывается, доживал свой век в Пятигорске. Было ему далеко за 80, приехал по приглашению в Ставрополь, и как же торжественно и нежно его встречала вся школа... После него с 1939-го по июнь 1941 года школу возглавлял Павел Николаевич Пеннер, по происхождению из ставропольских немцев. Пропал где-то на уральском лесоповале. Нам удалось найти его фотографию и узнать правду о его трагическом исходе... А первая встреча выпускников довоенной и военной поры состоялась в 1946 году, это стало нашей традицией...».

В 1985 году в школе они принимали участников Всесоюзного слета «зоргенцев». Жизнь и подвиг легендарного разведчика Рихарда Зорге доныне будоражат умы и взывают к чести. В школьном музее — экспонаты, посвященные поисковой работе юных «зоргенцев», неистовой и глубоко проникновенной деятельности их первого вдохновителя Нинели Николаевны Никоновой, занимают особое место. Тысячами нитей они были связаны в поисках материалов со всей страной, да что там, даже с зарубежными странами. Приветственное письмо вдовы Рихарда Зорге Иси Ханака, с большим трудом переведенное тогда с японского, придает особую окраску делам юных следопытов.

«Всякая школа сильна не числом, а славою своих учеников». Эти слова принадлежат великому русскому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову. История школы языком музейных экспонатов подтверждает эту истину. Сколько же достойных людей вышло из ее стен! Признаюсь, было для меня открытием, что в числе ее питомцев — Игорь Яковлевич Фроянов, профессор Петербургского университета, доктор исторических наук, автор школьных учебников по истории; Алексей Стеблянко, народный артист России, солист Мариинского театра оперы и балета, широкую известность которому принесли выступления в итальянском Ла Скала, лондонском Ковент-гардене и многих театрах мира; Александр Иванович Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга; генерал армии Алексей Михайлович Московский, занимавший ответственные должности в Министерстве обороны Российской Федерации; Анна Дудина, мастер спорта международного класса по прыжкам в воду, чемпионка Европы; Владимир Иванович Головин, авиаконструктор вертолетов... А сколько еще таких, кто сегодня на слуху, на виду в городе и крае: профессора Ставропольского государственного университета Михаил Федорович Тертышников и Клара Эрновна Штайн; врач сосудистой хирургии краевой клинической больницы Сергей Валерьевич Бутов; депутат Государственной Думы Ставропольского края Олег Петрович Сидоренко...

Разве всех назовешь? Нет, это не просто музей ради музея. Сказать больше — школа трепетной памяти.

Вениамин ГОСДАНКЕР