Не судитесь с олигархом, да не судимы будете. Примерно по этому сценарию развивались события в курортном Кисловодске.
Поручение Президента России Д.Медведева в ответ на письмо ветерана ВОВ из Кисловодска Григория Герасимовича Кириенко

Поручение Президента России Д.Медведева в ответ на письмо ветерана ВОВ из Кисловодска Григория Герасимовича Кириенко

Письмо ветерана ВОВ Григория Герасимовича Кириенко президенту

Письмо ветерана ВОВ Григория Герасимовича Кириенко президенту

Пенсионеры не смогли отстоять свои права на принадлежащий их дому двор. Те, кто по долгу службы должен был вмешаться и помочь, постарались отмолчаться. И тогда инвалид 2-й группы Великой Отечественной войны, председатель городской общественной организации инвалидов войн и Вооруженных сил Григорий Герасимович Кириенко от имени всех жильцов написал о проблеме президенту. 21 апреля письмо отправили, а уже 4 мая послание попало в руки главы государства. Д. Медведев наложил строгую резолюцию: «Генеральному прокурору Ю.Я. Чайке: Разберитесь с обращением Г.Г. Кириенко. Неуважительное отношение к людям недопустимо».

Ветеран подробно описал ситуацию, в которую попали жильцы дома №19 по улице Велинградской. Год назад пенсионеров поставили перед фактом, что двор их дома принадлежит новому «хозяину» – ЗАО «Айгуф». Руководитель фирмы Хамиз Алиев, не имея на руках ни решения суда, ни постановления об исполнительном производстве, приказал снести на дворовой территории все постройки, в том числе и принадлежащий ветерану сарай. «Как инвалид Великой Отечественной войны, – поясняет автор письма президенту, – я получил от Вас в подарок легковой автомобиль, за что Вам низкий поклон и большое спасибо. Я планировал переоборудовать свой сарай в гараж, для этого были все условия».

И к кому только пенсионеры не обращались – в администрацию, прокуратуру города, ГОВД, – никто не пожелал по существу заняться их проблемой и помочь. И даже результат обращения в суд, как пишет Г. Кириенко, «оказался предсказуемый». В иске отказали, мотивированное решение выдали с нарушением сроков. В решении суда не отражены материалы экспертизы, оформления права собственности и т.д.

«В последнее время, – поясняет далее ветеран войны, – в нашем городе арестованы руководители администрации, их заместитель, получили сроки лишения свободы за незаконную торговлю земельными участками. А коррупция и беспредел продолжаются. После публикации в средствах массовой информации жители города нас морально поддерживают, хотя говорят: бедным пенсионерам бесполезно судиться с олигархом. Обращаемся к Вам с просьбой — помогите нам, защитите наши гражданские права».

И все-таки зря чиновники подчас недооценивают ветеранов. Закалка у них боевая. В данном случае Григорий Герасимович правильно рассчитал, что в канун Дня Победы ему не откажут. Главный вопрос состоял в другом – как письмо доставить по назначению. И такая возможность нашлась – через одного из высокопоставленных отдыхающих. По всей вероятности, подобные письма не так часто ложатся на стол президенту, если отправляются по обычным каналам связи. В данном случае пенсионеры оказались умнее и изобретательнее тех, кто не желал их слушать.

Удалось созвониться с героем дня. «Все завернулось по-другому, – пояснил Г. Кириенко. – Помощник прокурора у меня уже побывал, расспрашивал, как дела. Из краевого суда пришла телеграмма, что слушание нашей кассационной жалобы переносится с 20 на 12 мая. А ранее дело наше откладывали из-за того, что не явился в суд представитель ЗАО «Айгуф». Вот теперь у нас появилась надежда на справедливое решение».

В суде от имени всех жильцов дома выступает Татьяна Бабич. «Землю передали «Айгуфу» девять лет назад, – поясняет она, – мы же узнали об этом только год тому назад. Передали незаконно, однако новый «владелец» уже запланировал построить здесь гараж на 20 машин и приступил к реализации своего плана. Конечно, а что с этими стариками считаться... Я самая молодая среди них, привыкла почитать их как своих родителей. Как началась эта наша война за свои права, в городе нас окрестили «ворошиловскими стрелками». А что нам оставалось делать? Григорий Герасимович Кириенко, когда уже письмо попало к президенту и была сформирована комиссия по распоряжению Генпрокуратуры, для того чтобы разобраться в нашем вопросе, так и сказал: «Наше дело правое. Победа будет за нами. Вот под таким девизом и ждем 9 Мая».

В краевой прокуратуре «Ставропольской правде» пояснили, что в настоящее время по поручению прокуратуры РФ «с выездом в Кисловодск и привлечением специалистов контролирующих органов проводится проверка доводов, изложенных Кириенко Г.Г.». Видимо, по окончании проверки ее результаты будут доведены до СМИ.

Кроме компетентных органов, «дело Кириенко» взял под свой личный контроль В. Гаевский. Как нам сообщили в пресс-службе главы края, губернатор возмущен, что некоторые представители власти проявляют формализм и бездушие по отношению к согражданам и тем более к ветеранам – победителям! Он полностью согласен с президентом: «Неуважительное отношение к людям недопустимо».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ