Николай Иванович Сипягин – Герой Советского Союза
© Фото: из архива газеты «СП»
Николай Сипягин
© Фото: из архива газеты «СП»
В голубом сверкающем просторе
Моряки отважные живут,
День и ночь в широком синем море
Катера-охотники идут.
Не забыть красавицу Одессу,
Обошли с боями весь Кавказ,
Сквозь огня смертельную завесу
В Севастополь мчались мы не раз.
Не нарушим флотского закона,
Носим с честью синий свой мундир,
Не умрет в делах дивизиона
Наш герой Сипягин, командир.
Эти слова из «Песни сипягинцев» (4-го Новороссийского дивизиона сторожевых катеров) были опубликованы во фронтовой газете «На страже» 26 марта 1944 года.
Герой Советского Союза Николай Иванович Сипягин – наш земляк, родился в 1911 году в Ставрополе. Местные старожилы вспоминают, что происходил он из семьи офицера царской армии (факт, долгое время мешавший увековечению имени героя на родине). В шесть лет лишился отца. Без кормильца осталась большая семья: кроме Коли, еще два брата и сестренка. Мать работала учительницей начальных классов. Часть забот легла на плечи старших братьев Александра и Николая. Учился будущий герой в школе при Ставропольском педтехникуме и всегда был первым. С детства мечтая о море, Николай поступает во Владивостокское мореходное училище, которое оканчивает на год раньше положенного срока. Наконец, сбылась его мечта: он отправляется помощником капитана на одном из судов в дальнее плавание. В его мореходной книжке были перечислены гавани почти всех материков. Довелось побывать и в тропиках, и в заполярных походах. Всей душой полюбил Н. Сипягин Чёрное море, которое избороздил на судах вдоль и поперек.
На Черноморском побережье, в красавице Одессе, поселилась его семья. Женился Николай Иванович рано, причем на ставропольчанке, которую любил со школьной скамьи. Незадолго до войны жена с двумя детьми переехала в Ставрополь.
Война уже бушевала в мире. Чувствовалось, что ее не избежать и нашей стране. Н. Сипягин сменил мостик торгового парохода на боевую рубку военного корабля. В первые месяцы войны во время обороны Одессы он командовал тральщиком. Затем грамотному, авторитетному в морской среде капитану 3-го ранга предложили возглавить дивизион сторожевых кораблей. Все было особенное, какое-то светлое и могучее в этом незаурядном человеке. Основательное знание морского дела, глубокий и пытливый ум, общительный и в то же время скромный характер. Быть как Николай Сипягин – значит всегда быть в ладах с собственной совестью.
Дивизион сторожевых катеров капитана 3-го ранга Сипягина отконвоировал не одну сотню судов с войсками и военными грузами, высадил в тыл противника тысячи десантников, разведывательных и партизанских групп. А сколько проведено операций по уничтожению мин противника, по несению дозорной службы! Были и опасные столкновения с вражескими самолетами и торпедными катерами.
Примечательный факт: в боевые походы капитан ходил на разных катерах. Присутствие командира на борту вдохновляло команду, было для нее особой боевой школой. На корабле ничто не могло ускользнуть от пытливого взгляда Сипягина. Он осматривал все: машины и кубрики, оружие и койки, интересовался тем, как питаются краснофлотцы, как отдыхают, словом, по-отечески заботился о них.
Н. Сипягин отлично владел наукой побеждать. Чтобы боевые операции прошли успешно, надо было тщательно их подготовить, продумать все детали и умело воплотить на деле. Именно так им была проведена потрясшая врага своей отвагой операция по высадке десанта в тыл немцев на Мысхако. Всю весну, лето и осень 1943 года сипягинцы, неся бессменную вахту, доставляли подкрепления, боезапас и продовольствие защитникам Малой земли. Каждый такой рейс проходил под шквальным огнем врага.
Блестяще была разработана и операция по освобождению Новороссийска. В ночь на 11 сентября 1943 года капитан Сипягин получил приказ прорваться в город с десантом, ударить в тыл немцам, дезорганизовать оборону врага, обеспечить удар Красной армии с суши.
Чтобы добиться внезапности удара, следовало избрать место высадки десанта там, где противник меньше всего мог предполагать появление наших кораблей. Таким местом стал узкий проход между молами. Проход этот был пристрелян десятками немецких огневых точек. Почти ворота смерти... И все-таки именно здесь задумали моряки прорваться в Новороссийск, чтобы ошеломить врага, перепутать его расчеты, высадить десант непосредственно в городе. Через эти ворота смерти лежал путь к победе.
Вслед за торпедной атакой катеров, разрушившей часть огневых точек в порту, в гавань ворвались сторожевые катера с десантом. На флагманском корабле находился капитан 3-го ранга Сипягин. Немцы открыли бешеный огонь. Поверхность гавани вскипела от разрывов снарядов и мин. Умело маневрируя, командир вел катера к намеченной цели. Десант ворвался в город. Но это было только начало боя за Новороссийск. За катерами Сипягина шли моторные боты. На них также находился десант. Сторожевые катера указывали им путь, прикрывая огнем. Несколько раз катера шли за подкреплением. На ходу заделывая пробоины, они снова прорывались в гавань, высаживали новые отряды десантников. И так пять дней, пять ночей в адском напряжении по заминированным немцами фарватерам. Наконец Новороссийск был взят.
Верховным главнокомандующим И. Сталиным за отличие в боях, за участие в освобождении Новороссийска 4-му дивизиону сторожевых кораблей была объявлена благодарность и дано наименование «Новороссийского». Командиру капитану 3-го ранга Сипягину присвоено звание Героя Советского Союза. Орденами и медалями были награждены многие офицеры, старшины и матросы соединения.
Бои продолжались. В ночь на 1 ноября 1943 года Н. Сипягин на головном катере вел свой дивизион с десантниками в новый поход. На ходовом мостике от осколка вражеского снаряда оборвалась его жизнь. Боевые товарищи продолжили операцию: десант морских пехотинцев, переправленный через Керченский пролив на скалистые берега Эльтигена и Еникале, положил начало освобождению Крыма. В осенний штормовой вечер хоронили моряки любимого командира. Припомнились его пророческие слова, произнесенные, когда еще Новороссийск и Черноморское побережье от Цемесской бухты до Измаила томились в немецком плену: «Не каждому из нас дано дожить до завершающих дней победы, но каждый из нас обязан исполнить свой долг». Свой долг капитан 3-го ранга Сипягин исполнил.
Новороссийск хранит благодарную память о герое: на его могиле воздвигнут памятник, его именем названа одна из улиц. В дни 60-летия Победы имя Героя Советского Союза Николая Ивановича Сипягина получила улица в 214-м квартале Ставрополя. А задолго до этого один из прудов на территории города в народе называли Сипягинским...
Елена ГРОМОВА. Сотрудник Государственного архива Ставропольского края.
«Не каждому из нас дано дожить» / Газета «Ставропольская правда» / 8 мая 2009 г.